Жизнь муравьев в муравейнике

муравейник черных муравьев

Вас не пугает, что на планете есть существа, столь незначительные по размерам, но стоящие рядом с человеком по уровню развития интеллекта? У них есть сложная система коммуникаций, в основе которой обмен химическими элементами — феромонами. Это взаимодействие помогает найти еду и осуществить доставку пищи в колонию. Они одолевают более крупную жертву, убивают, относят в гнездо благодаря способности поднять вес, в 50 раз превышающий собственный! Только представьте: человек поднимает 4-х тонный груз!

Одни собирают грибы и плесень для пропитания, другие пасут древесную тлю (как человек пасет скот), также есть солдаты, охранники, строители дорог и тоннелей, плотники.

Это муравьи. Не удивляйтесь, если следующей доминирующей формой жизни станут именно они. Около 50 тысяч видов этих насекомых населяют землю. Мы хотели бы сконцентрировать ваше внимание на двух.

зонтичный муравей

Муравьи-листорезы

Муравьи-листорезы (Acromyrmex) встречаются в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Своими заостренными челюстями насекомые обрезают листья на полукруглые части. Потом переносят на своих спинах, покрытых шипами, в гнездо. Если посмотреть на это действо сверху — напоминает шествие под зонтиками. Отсюда второе название насекомых – «зонтичные» муравьи.

Жизнь в муравьином государстве одновременно хаотична и организована. Все действия регулируются коллективным разумом. К лагерю сходится множество дорог, по которым нескончаемым потоком транспортируются грузы. Рабочие самки постоянно курсируют между колонией и деревьями как по невидимым рельсам, сформированным запахом муравьев.

муравей-листорез

Экосистема города «зонтичных» муравьев

Под куполами города целый многоуровневый подземный лабиринт: покои куколок, галереи, покои царицы. Каждую колонию (средняя численность — 80 тысяч особей, может достигать 8 миллионов) возглавляет одна матка. Она откладывает яйца, и муравейник получает новых жителей: рабочих самок, солдат, размножающихся особей (крылатые самцы и будущие царицы, удел которых улететь и начать размножаться).

Читайте также:  Пять самых крупных жуков в мире

матка муравья-листореза

Наличие крыльев – знак превосходства. Матка всегда должна оставаться чистой, нельзя чтобы ее заразили бактерии и опасные вирусы. Она должна нести яйца для сохранения численности колонии. И царицу, и муравьев, способных к размножению рабочие особи оберегают – чистят, заготавливают припасы еды. При военных действиях крылатые принцы и принцессы спрятаны в самых нижних (5 метров под землей) охраняемых кварталах.

муравьи листорезы фото

Листорезы–фермеры

Муравьи практикуют занятие сельским хозяйством. Из названия «листорезы» не следует, что питаются они листьями. Их бесценная пища — грибы, которые выращиваются под растительным перегноем. Для поддержания полноценного объема пищи, листья, обрываемые с деревьев, должны поступать под купола города регулярно, во что бы то ни стало. Если происходит сбой в течении потоков (появилось препятствие – на дорогу упал большой лист) особь, которая это обнаруживает, излучает пахнущие вибрации. Это тайная азбука. Знак — возбуждающий жажду разрушения препятствий. Другие члены общины приходят на помощь и уничтожают преграду. Движение восстановлено. Тем временем в колонии рабочие самки встряхивают произрастающие грибы, чтобы проветрить и щиплют, чтобы обеспечить рост.

муравей кочевник охота

Муравьи кочевники

Кочевники (подсемейство Ecitoninae), в отличие от своих соседей по континенту, мирных вегетарианцев листорезов, промышляют охотой и грабежом. Это воинственные существа прочесывают лес из конца в конец в поисках добычи. Фазы оседлой и кочевой жизни связаны с репродуктивным циклом. Длина каждой фазы 2-3 недели.

Хищники Нового Света идут широкой шеренгой, тысячи особей объединяются в единую силу. На периферии отряда маршируют солдаты, далее рабочие самки. Они несут расплод в жвалах, определяют место для привала. Также их удел ловить и переносить добычу, в основном это беспозвоночные, но могут полакомиться и гнездящимися на земле птицами, мелкими рептилиями.

Читайте также:  Бабочки геликониусы запоминают форму листьев любимых растений

Крошечные охотники безжалостны. Это воинственная машина запрограммирована на уничтожение врага. Единственная цель – пища. Помимо челюстей, отравленное жало, парализующее противника. Все зависит от скорости действий яда.

В час колонна проходит 100–300 м. Структура отряда: «голова», шириной 10-15 м и длиной 1-2м; «хвост» — до 50 см.

хищный муравей кочевник

Загадка природы муравьев

Поведение муравьев будоражит умы энтомологов многие лета. Они лишены самосознания, лишь коллективный разум управляет всеми действиями – в этом их отличие от человеческой цивилизации. Все подчинено одной цели — сохранить колонию. Выделяемые феромоны автоматически приводят в действие этот единый суперорганизм. Муравейник работает как хорошо смазанный механизм часов.

Муравьи уникальны типом взаимодействия и питания, образом жизни, структурой лагеря, влиянием на биоценоз, сложными связями с растениями и почвой, позвоночными и беспозвоночными животными.

Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Найдена связь между темной материей и ранней Вселе... Темная материя, представляющая собой часть таинственной субстанции и составляющая значительную часть материальной Вселенной, согласно общепринятой...
Бездомный пёс нашёл работу в полицейском участке... В государстве Пуэрто-Рико случилась добрая история со счастливым концом с обычной дворняжкой, побитой жизнью и злыми людьми. Произошла она ещё ...
Орхидеи – описание, виды Семейство орхидных (ятрышниковых) — одно из самых многочисленных, в него входит около 800 родов и до 30 тыс. видов. Среди них нет деревьев и куста...
В звездном скоплении Мессье 54 обнаружены новые пе... Несколько десятков новых переменных звезд обнаружены группой ученых Европейской южной обсерватории, возглавляемой Роберто Фигуэра Джеймсом, работа...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *