Выросты на головах крупных динозавров облегчали общение

череп карнотавра

Плотоядные динозавры-тероподы за всю историю Земли были крупнейшими наземными хищниками. Американские палеонтологи, изучая их, обнаружили одну интересную особенность: почти у всех видов гигантских хищных теропод черепа украшены многочисленными шишками, гребнями, другими выростами.

В то же время у более мелких представителей хищных динозавров подобных «украшений» не обнаружено. Палеонтолог университета штата Северная Каролина Терри Гейтс, до этого изучавший гребни утконосых динозавров, первым обнаружил эту закономерность. Заинтересовавшись замеченным фактом, он в буквальном смысле стал собирать головы динозавров для изучения.

изображение гигантозавра

Строение головы теропод

Со временем в его коллекции было уже 111 черепов различных теропод эпохи мезозоя. В числе прочих здесь были собраны:

  • Tyrannosaurus;
  • Giganotosaurus;
  • Maniraptoriformes;
  • Allosaurus.

Изучение показало, что на черепах 20 видов гигантских теропод из собранных в коллекции 22 видов имелись разнообразные наросты. Исключение составили представители группы манирапторов, хотя и достигавшие сами значительных размеров, однако никаких «украшений» на головах не носившие.

В ходе работы ученые рассчитали минимальный вес взрослых теропод, у которых вышеупомянутые выросты могли образовываться. Он составил примерно 1300 кг. Поэтому, сколь бы большими не вырастали особи аллозавров, велоцирапторов и других менее значительных хищников, на их черепах никаких посторонних наростов не образовывалось.

полный скелет аллозавра

Таким образом, связь между средними размерами взрослых хищников и костяным орнаментом черепа прослеживается вполне однозначно. А вот объяснить его появление оказалось намного более сложной задачей. Наиболее вероятным толкованием стало то, что всевозможные рога и шипы могли служить средством визуальной коммуникации.

Для общения мелких животных достаточно демонстрации различных движений, чем они зачастую пользуются до настоящего времени. Однако для статичных крупных животных с энергетической точки зрения более предпочтительно производить визуальную демонстрацию.

полный скелет тираннозавра

Исключительность манирапторов легко объясняется тем, что они были предками современных птиц, и на их теле находились прообразы перьев, служившие прекрасным средством визуальной коммуникации и определителем видовой принадлежности. Причем перья в данном случае были даже более удобным средством, так как в случае повреждения они легко заменялись новыми.

Читайте также:  Самого древнего большерогого оленя нашли в Ставрополье
Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Аллигатор на прогулке в американском городе... Американцы могли наблюдать невероятную картину. В штате Флорида крокодил, каким-то образом оказавшись в городе, начал переходить дорогу. Делало жи...
В Краснодарском крае найдена мраморная стела Дария... В период проведения археологической экспедиции в Краснодарском крае, производимой ее участниками в поселке Сенной на месте некогда стоявшего здесь...
Появились фотографии ExoMars из космоса... За запуском российско-европейской станцией ExoMars-2016 следили астрономы многочисленных стран, фотографируя ее полет. На представленных снимках к...
Отряд рукокрылые – летучие мыши... Рукокрылые, единственные из млекопитающих, освоили искусство машущего полета. Их передние конечности преобразованы в крылья, удлиненные кости паль...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *