Восстановлен облик динозавра – Минденского монстра

Wiehenvenator albati

Немецкими палеонтологами закончено описание крупного хищного динозавра, именуемого Минденским монстром. Фрагменты его скелета были найдены близ городка Минден в северо-западной Германии. И хотя от рептилии сохранились только неполный череп и несколько костей, это не помешало ученым полностью восстановить его облик, определить образ его жизни и вычислить ближайших родственников.

История находки уходит в 1998 год, когда геолог Фридрих Альбат, изучая холмы Wiehengebirge обнаружил прочно вмурованные в породу останки гигантского теропода. Раскопки, продолжавшиеся на протяжении трех лет, позволили ученым полностью извлечь все сохранившиеся кости. Изучение извлеченных останков происходило в университете Людвига-Максимилиана. Оно заняло гораздо больше времени, и закончилось совсем недавно.

Wiehenvenator_albati

Облик и характеристика Минденского монстра

Несмотря на крайнюю незначительность костных остатков, палеонтологи восстановили облик ящера, который оказался крупным хищником, доселе неизвестным науке. Обитал он на территории нынешней Германии в юрскую эпоху, когда эти места представляли собой мелководное морское побережье. По всей видимости, главным продуктом его питания была рыба, и, возможно, падаль, выброшенная прибоем на берег.

Ящер относился к группе мегалозаврид – крупных хищников юрского периода, однако этот экземпляр оказался представителем еще неизвестного науке вида.

Новичка назвали Wiehenvenator albati – в честь холмов Wiehen и геолога Альбата. Хотя динозавры плавали плохо, ничто не мешало им забираться на мелководье, где они могли охотиться. Наличие такой возможности косвенно подтверждает нахождение самого скелета вихенвенатора, покоившегося в окаменевших осадочных породах бывшего моря.

Ученые определили прижизненные параметры «подростка», еще не достигшего настоящей зрелости:

  • размер – 8-10 метров;
  • вес – около 2 тонн;
  • зубы крупные, величиной с банан;
  • передвижение на задних лапах.

Wiehenvenator albati 2

Как заявляют ученые, Wiehenvenator albati был крупнейшим хищником в этих местах, обитавшим на территории нынешней Германии во времена среднеюрского периода. Вполне возможно, что благодаря ветви мегаллозаврид в дальнейшем появились аллозавры и поставившие жирную точку в развитии хищных наземных динозавров – тираннозавры.

Читайте также:  Особое строение зубов избавляло гадрозавров от зубной боли
Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

В Египте начато строительство мощнейшей солнечной ... В Египте построят мощнейшую на всём Ближнем Востоке электростанцию на солнечных батареях в 200 мегаватт. Строительством занялась швейцарская ко...
Ученые из США объяснили некоторые подробности жизн... Выйдя на пенсию, физик-ядерщик из США Билл Шипп неожиданно увлекся палеонтологией. Он нашел специалистов, разъяснивших ему тонкости поиска окамене...
Запуск ракеты Falcon Heavy запланирован на ноябрь ... Глава американской аэрокосмической корпорации SpaceX выступил на конференции с заявлением о завершении тестирования новой ракеты-носителя Falcon H...
Цивилизация величиной с империю – Чавин... Если придётся вспоминать древнейшие цивилизации Американских континентов, то первое, что приходит на ум – древние майя и древние инки. Возможно, к...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *