Вечный огонь в пустыне

дарваза

Путешественники, направляющиеся к памятникам средневекового зодчества в Куня-Ургенч на севере Туркмении, проезжают населенный пункт Дарваза. Впрочем, населенный пункт он только на карте: от поселка, давшего имя эффектнейшей достопримечательности страны, давно уже не осталось камня на камне.

Дарваза находится на самой кромке пустыни Каракум – может быть, поэтому так и назвали поселок: в переводе топоним означает «врата», вход в пустыню. Однако все перевернулось с ног на голову ровно сорок лет назад.

Как известно, газ – основа экономики Туркмении, и разработка новых месторождений идет здесь постоянно. Шла и во времена СССР. В пустынной местности около Дарвазы геологи нашли газовый пласт, однако разработка привела к аварии: в 1971 году буровая провалилась в подземную полость, образовав внушительных размеров воронку.

дарваза 2

«Потеря газа составляла около миллиона кубометров в сутки. Для предотвращения отравления метаном жителей соседнего поселения газ решили поджечь, — рассказывает кандидат технических наук Валерий Казаков. – Была надежда, что выгорать будет недолго. Однако пламя полыхает уже сорок лет, и из соображений безопасности жителей отселили, а поселок снесли. Это довольно серьезная экологическая проблема», — добавляет Казаков.

Туристы прозвали Дарвазу «Вратами ада» или «Дверью в Преисподнюю». Местные жители называют бывший поселок не столь романтично – газовая яма, и уточняют: горящая, потому что в окрестностях есть еще две газовые ямы (одна заполнена водой, другая напоминает гейзер: на дне находится жидкая грязь, через которую выходи на поверхность газ; однако выглядят они удручающе – туристы частенько бросают в кратеры пустые пластиковые бутылки).

дарваза 3

Случись подобное в этих краях в древности, место «адского пламени» наверняка бы стало священным, тем более что на территории Туркмении около четырех тысяч лет назад находилось государство Маргуш, где уже за десять веков до Заратуштры стояли храмы огнепоклонников.

Читайте также:  Сказочный Мадагаскар – остров лемуров и баобабов

По подписанному в 2006 году двустороннему соглашению Туркмения будет в течение 30 лет начиная с 2009 года подавать природный газ Китаю – около 40 миллиардов кубометров в год. Чтобы обеспечить заявленные поставки, необходимо увеличить объем добычи газа. Для этого задействуют все имеющиеся ресурсы, возобновится и добыча на Дарвазе – в нескольких километрах от кратера уже построена газокомпрессионная станция. Так что знаменитый огненный кратер в ближайшем будущем может прекратить свое существование.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Вегетарианство способствует уменьшению головного м... Длительное лишение себя белковой пищи может привести к уменьшению размеров головного мозга. Об этом, проведя длительный эксперимент, заявили англи...
Удастся ли спасти рифовых крыс от полного вымирани... Кто из представителей фауны стал первой жертвой глобального потепления? До недавнего времени климатические изменения в атмосфере не изучались с...
Следы сравнительно недавнего ледникового периода н... Планетологи, изучающие Марс, заявили, что у них есть неопровержимые подтверждения существования на Красной планете периода ледников. Статью об это...
Amazon собирается достичь космических высот... Создатель крупнейшей американской и мировой компании Amazon Джефф Безос призывает предпринимателей переносить производства в космическое пространс...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *