В недрах Урана и Нептуна могут находиться новые вещества

уран и нептун

Журнал Scientific Reports опубликовал работу российских ученых из МФТИ и Сколтеха, исследовавших возможность образования в глубинах дальних планет Солнечной системы Нептуна, Урана и их ледяных спутников, экзотических для земных условий молекул и макромолекул полимеров. Исследования проводились с использованием компьютерного моделирования.

Для работы был использован универсальный алгоритм USPEX, разработанный в МФТИ группой специалистов, возглавляемых профессором Огановым. Он помогает предсказывать структуры химических соединений и кристаллов в условиях, отличающихся от классических земных. В отношении Урана и Нептуна разработанная в МФТИ программа подходит как нельзя лучше.

Результаты использования алгоритма USPEX

Названные планеты являются газовыми гигантами, хотя и меньшими по размерам по сравнению с Юпитером и Сатурном. Этот факт в значительной мере повлиял на их химический состав, представленный в основном водородом, кислородом и углеродом. Ядра этих планет, предположительно, также состоят из этих веществ. При наличии давления в несколько миллионов атмосфер в недрах газовых гигантов могут образовываться весьма экзотические химические соединения.

Учитывая основной молекулярный состав планет, это могут быть угольная и ортоугольная кислоты (вторая известна под наименованием «кислота Гитлера» за специфическую форму, немного напоминающую нацистскую свастику). В земных условиях подобные соединения в долговременном плане невозможны, однако при давлениях, достигающих 400 ГПа, подобные структуры являются вполне устойчивыми.

Главный автор исследования Габриэль Салех предполагает, что каменистые ядра газовых планет с внешней стороны могут быть прикрыты подушкой из угольных кислот, препятствующих их прямому контакту с подповерхностными океанами, которые, с большой долей вероятности там существуют.

Использованная в совместной работе группы Салеха-Оганова программа USPEX, недавно была успешно применена при открытии нескольких новых субстанций (Na3Cl, NaCl7 и ряда других), существование которых невозможно в классической химии. Однако это вполне допустимо при наличии сверхвысоких давлений, при которых они могут проявить завидную стабильность.

Читайте также:  Окончен эксперимент LUX по поиску частиц темной материи
Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Протеины могут служить заменой антибиотикам... Ученые возлагают большие надежды на так называемые дефензины – защитные белки, вырабатываемые в том числе клетками кожи и обладающие антимикробным...
Средняя Азия превратилась в пустыню из-за Алтая и ... После того как 32 млн. лет назад началось поднятие горных цепей Алтая и Тянь-Шаня, до этого вполне благополучная и богатая растительностью Средняя...
Ученые подсчитали, что на нашей планете живет трил... Команда исследователей провела первый из подобных масштабных проектов по переписи всех ныне живущих живых существ на планете Земля, благодаря кото...
Камчатке угрожает разрушительное землетрясение... Известный учёный, академик РАН Сергей Федотов выступил с тревожным прогнозом, что в период последующих пяти лет на Камчатке может произойти разруш...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *