В недрах Урана и Нептуна могут находиться новые вещества

уран и нептун

Журнал Scientific Reports опубликовал работу российских ученых из МФТИ и Сколтеха, исследовавших возможность образования в глубинах дальних планет Солнечной системы Нептуна, Урана и их ледяных спутников, экзотических для земных условий молекул и макромолекул полимеров. Исследования проводились с использованием компьютерного моделирования.

Для работы был использован универсальный алгоритм USPEX, разработанный в МФТИ группой специалистов, возглавляемых профессором Огановым. Он помогает предсказывать структуры химических соединений и кристаллов в условиях, отличающихся от классических земных. В отношении Урана и Нептуна разработанная в МФТИ программа подходит как нельзя лучше.

Результаты использования алгоритма USPEX

Названные планеты являются газовыми гигантами, хотя и меньшими по размерам по сравнению с Юпитером и Сатурном. Этот факт в значительной мере повлиял на их химический состав, представленный в основном водородом, кислородом и углеродом. Ядра этих планет, предположительно, также состоят из этих веществ. При наличии давления в несколько миллионов атмосфер в недрах газовых гигантов могут образовываться весьма экзотические химические соединения.

Учитывая основной молекулярный состав планет, это могут быть угольная и ортоугольная кислоты (вторая известна под наименованием «кислота Гитлера» за специфическую форму, немного напоминающую нацистскую свастику). В земных условиях подобные соединения в долговременном плане невозможны, однако при давлениях, достигающих 400 ГПа, подобные структуры являются вполне устойчивыми.

Главный автор исследования Габриэль Салех предполагает, что каменистые ядра газовых планет с внешней стороны могут быть прикрыты подушкой из угольных кислот, препятствующих их прямому контакту с подповерхностными океанами, которые, с большой долей вероятности там существуют.

Использованная в совместной работе группы Салеха-Оганова программа USPEX, недавно была успешно применена при открытии нескольких новых субстанций (Na3Cl, NaCl7 и ряда других), существование которых невозможно в классической химии. Однако это вполне допустимо при наличии сверхвысоких давлений, при которых они могут проявить завидную стабильность.

Читайте также:  55 лет полету Юрия Гагарина в космос
Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Ученые продолжают наблюдения за астероидом Фаэтон... Международная группа астрономов, возглавляемая Джозефом Ганусом, обнародовала доклад о наблюдениях за обнаруженным в 1983 году астероидом Фаэтон. ...
Мурманские спасатели вызволили забравшуюся в кварт... Дикие животные, проникшие в обыкновенную квартиру - проблема, которая стала возникать все чаще и чаще. Яркое тому подтверждение недавний случай: в...
Протеины могут служить заменой антибиотикам... Ученые возлагают большие надежды на так называемые дефензины – защитные белки, вырабатываемые в том числе клетками кожи и обладающие антимикробным...
Китайцы работают над созданием многоразовой ракеты... В технологической академии Китая заявили, что прототип многоразового носителя, который в настоящий момент используются для тестирования посадки ра...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *