В Канаде нашли новый вид страусовидных динозавров

rativates-evadens

Канадский палеонтолог Брэдли МакФитерс, изучая хранящиеся в запасниках останки страусоподобных динозавров, неожиданно обнаружил их новый вид. Остатки скелета древнего ящера были найдены еще в 1934 году в провинции Альберта. После первоначального осмотра их определили как хорошо уже известного страусоподобного динозавра Struthiomimus altus, после чего отправили на хранение.

Ошибка тогдашних ученых выяснилась только сейчас, когда скелет попался на глаза Брэдли МакФитерсу, который заметил некоторые несоответствия с классическим Struthiomimus altus.

rativates-evadens-3

Сравнение доисторических рептилий

Строение их в целом сходны, однако некоторые ключевые диагностические признаки хранившегося в запасниках динозавра оказались другими. Так основные данные нового страусовидного динозавра были:

  • время проживания – 76 млн. лет назад;
  • длина – около 3.3 метра;
  • рост – 1,5 метра;
  • вес – около 90 кг.

В отличие от давно известных страусовидных динозавров, у этого оказались другими особенности черепа, таза и ног, хвоста. Несколько иной оказалась и форма длинных костей.

rativates-evadens-2

Характеристика динозавра Rativates evadens

Новому динозавру присвоили наименование Rativates evadens, в котором совместили латинские слова ratis и vates с понятием evadens. Данное название, по мнению ученых, полностью отражает образ жизни древнего ящера. Общий вид его в целом напоминал современного страуса, с тем только отличием, что ративатес имел длинный хвост и передние лапы с пальцами. Пасть ящера практически превратилась в птичий клюв, а тело вместо перьев имело теплоизолирующий пух.

Вывод о пушном оперении Rativates evadens сделан на основании родственного ему роду Ornithomimus, так как никаких отпечатков кожи от новоявленной рептилии пока не найдено. Видовое название с латинского означает «уклоняющийся», что, по мнению палеонтологов, соответствовало его поведению при встрече с более крупными хищниками. Убегая от своего противника, он мог совершать резкие маневры.

Читайте также:  Птицетазовые динозавры могли питаться рыбой

Новый ящер отличался от ближайших своих родственников и размерами. Анализ костей показал, что ративатес был уже вполне сформировавшейся особью примерно 8-летнего возраста. Однако длина его составляла только 80% размеров родственного ему Struthiomimus. Вес же его был и того меньше – всего 50 %. Судя по всему, Rativates при жизни был легкоподвижным всеядным существом, поедавшим растения, насекомых и иную мелкую живность. Благодаря длинным мощным ногам он мог убежать от других охотников и одновременно мог охотиться сам.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

В конце октября в Гамбии состоится фестиваль птиц... С 21 по 25 октября в Гамбии будет проводиться международный фестиваль птиц. Руководство страны и устроители фестиваля решили таким образом рассказ...
Новокаледонские вороны умеют делать орудия труда... Биологи давно заметили, что некоторые виды особо умных птиц умеют не только использовать примитивные орудия труда, но даже изготавливать их разным...
Землеподобная планета обнаружена в системе Альфа Ц... Германский еженедельник Der Spiegel опубликовал информацию, что в ближайших галактических окрестностях астрономы обнаружили планету, предположител...
Где находится Каменный лес Каменный лес - это что-то сказочное и необычное. Но нет, такой лес действительно существует, представляя собой уникальное геологическое образовани...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *