Ученые Японии нашли древнейшие рыболовные крючки

drevnie-kryuchki

Самые древние рыболовные крючки обнаружили японские археологи во время раскопок, проводимых ими в известняковой пещере Сакитари одной из гор небольшого острова Окинава из архипелага Рюкю. По озвученным учеными данным этой находке без малого 23 тысячи лет.

Первые рыболовные снасти в истории

50 тысяч лет назад важнейшим шагом по распространению человечества по планете стала адаптация к морю с последующей миграцией на океанские острова. Однако о развитии древних морских технологий нет практически никакой информации. Тем ценнее становятся те немногочисленные находки, убедительно подтверждающие умение ловить рыбу в позднем плейстоцене и повторные морские плавания.

Так, рыболовные снасти, датируемые периодом 20-18 тысяч лет назад, найдены восточнее Новой Гвинеи на острове Новая Ирландия. Еще одна подобная находка, обнаруженная в Восточном Тиморе, датируется периодом 23-16 тысяч лет назад. Острова архипелага Рюкю, где находится упоминаемый остров Окинава, заселялись 35-30 тысяч лет назад.

Именно на нем в ходе раскопок ученые обнаружили два хорошо сохранившихся артефакта: готовый крючок и неоконченную заготовку. Материалом для них послужили раковины брюхоногих моллюсков трохусов, в изобилии водящихся в прибрежных водах. Кроме крючков был обнаружен фрагмент раковины морского моллюска, очень похожий на еще одну заготовку крючка.

drevnie-rybatskie-kryuchki

Возраст найденных на Окинаве крючков ученые смогли установить достаточно точно, используя радиоуглеродный метод. Анализ показал примерный возраст изделий: 22 770 – 22 380 лет, что по времени сопоставимо с находками в Восточном Тиморе и на Новой Ирландии.

В одном слое с рыболовными крючками были и другие находки. Так, в Сакитари токийские ученые, совместно с коллегами из ряда других научных центров обнаружили:

  • фрагменты человеческих скелетов;
  • точильный камень и кварцевые отщепы;
  • скребки;
  • бусы из раковин;
  • остатки пищи.
Читайте также:  В Черном море случайно нашли 40 затонувших кораблей

Последний пункт находок представляет особый интерес для археологов. Среди найденных остатков были определены кости дикого кабана и оленей семейства Cervidae, а также большое количество пресноводных крабов и улиток. Такой подбор питания указывает на сезонность использования пещеры, что могло быть связано с миграциями водных беспозвоночных.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 4.5]

Рекомендуем почитать

Лягушачья аптека Кожа земноводных – крошечный склад химических веществ с огромными возможностями. Ученые Университета Куинс в Белфасте заявляют, что пептиды, содер...
Гигантские ленивцы перуанских Анд вымерли до появл... Гигантские ленивцы, распространенные в свое время в перуанских Андах, вероятно, могли исчезнуть от изменений в растительном корме. Об этом заявили...
Средняя Азия превратилась в пустыню из-за Алтая и ... После того как 32 млн. лет назад началось поднятие горных цепей Алтая и Тянь-Шаня, до этого вполне благополучная и богатая растительностью Средняя...
Боевой «Тополь» может стать мирной ракетой-носител... Конверсионный вариант межконтинентальной баллистической ракеты РТ-2ПМ «Тополь» можно будет использовать для отправки в космос небольших спутников,...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *