Ученые надеются отправить экспедицию к планете Проксима b

Уже сообщалось о находке учеными в ближайшей от Земли звездной системе Центавра каменной планеты. Согласно наиболее смелым предположениям она потенциально пригодна для жизни, что воодушевило ученых на предложение организовать к найденной планете исследовательскую экспедицию. При положительном решении вопроса такое мероприятие может произойти «в ближайшие столетия».

Для разрешения спорных вопросов специалисты Лондонского Университета королевы Марии считают необходимым с помощью всех современных средств получить максимальное количество информации о планете, уже названной Проксима b. Но пока что ученые дают о планете и ее звезде не слишком много информации.

Описание звезды Проксима Центавра

Данное небесное тело является красным карликом, имеющим на своей поверхности температуру порядка 3 тысяч Кельвин, что вдвое меньше аналогичного показателя Солнца. Звезда обладает очень большой активностью: ее уровень радиационного и ультрафиолетового излучения многократно превышает Солнечный.

По поводу вновь открытой планеты пока что существует больше догадок, но есть и доказанные факты. Так:

  • масса планеты – 1,2-1,3 массы Земли;
  • орбитальный период – 11 земных дней;
  • расстояние от звезды – 7 млн. км (18 расстояний от Земли до Луны);
  • уровень ультрафиолетового и радиационного облучения на два порядка превышает аналогичные уровни на Земле.

Пригодна ли для жизни Проксима Центавра

Кроме того, ученые предполагают, что разброс средних температур на поверхности Proxima b из-за близости к светилу не должен быть большим. При наличии атмосферы этот показатель может составить 30-40 градусов тепла, а если атмосфера отсутствует – то 30-40 градусов мороза.

Однако подобная версия может быть верна только в случае вращения планеты вокруг своей оси. По некоторым данным из-за слишком большого приближения к светилу у объекта мог произойти так называемый «приливной захват», когда спутник теряет возможность собственного вращения. Ближайшим подобием явления этого является связка Земля-Луна.

Читайте также:  «Лунная деревня» как новая веха в освоении Солнечной системы

В данном случае Проксима b практически теряет шансы на обретение ею жизни в какой-либо форме. Хотя некоторая надежда на возможность существования каких-то ее видов в пограничных районах между дневной и ночной сторонами планеты все-таки существует.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]

Рекомендуем почитать

Новые технологии в энергетике от российских учёных... Коллектив российских учёных создал бестопливную электростанцию, преобразовывающую одновременно энергию солнца и ветра в электричество. При солнечн...
В Московском зоопарке появились на свет аисты редч... В Московском зоопарке произошло событие, которого ждали несколько лет. У уникальной пары чёрных аистов, занесённых в Красную книгу, наконец, появи...
Тренировки закончились, но старт «Союза МС-02» отл... На космодроме Байконур продолжаются тренировки основного и дублирующего экипажей космического корабля «Союз МС-02». 16 сентября на одну их них в И...
Астрономы обнаружили десятую по счету планету с кр... Астрономы Университета штата Сан-Диего, возглавляемые профессором Уильямом Уэлшем, через журнал The Astrophysical Journal объявили о находке новой...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *