У рыбьих плавников и звериных лап общие гены

Print

Пальцы на лапах сухопутных животных и птиц и лучи плавников у рыб формируются в эмбриональных клетках благодаря одним и тем же генам. Это подтвердили исследования ученых лаборатории Нила Шубина из Медицинского центра Чикагского университета.

Доказано, что предками всех наземных позвоночных были рыбообразные существа, жившие в воде, но уже делавшие попытки выбраться на сушу. Конечно же, классические рыбьи плавники в передвижении по суше им не были помощниками, поэтому они должны были, преобразовавшись особым образом, превратиться в полноценные конечности. Но вот, каким образом это происходило, до последнего времени ученые не знали.

латимерия

Особенности трансформации лап из плавников

С обнаружением древних остатков лопастеперых рыб и находкой современной латимерии переходное звено было найдено. У этих водных животных в нижней части тела наряду с парными грудными и непарным анальным плавником есть то, чего нет у большинства нынешних рыб. Это – пара брюшных плавников, сидящих на костно-мышечной лопасти, выступающей из туловища. При грубом приближении их можно сравнить с лапами, а лучи плавников – с пальцами.

До последнего времени биологи полагали, что лучи плавников и пальцы зверей образовывались из разных типов тканей. Ученые Чикагского университета, благодаря проведенным многочисленным экспериментам, смогли опровергнуть это устоявшееся мнение. Проводя опыты, они последовательно отключали у подопытных образцов рыб отвечавшие за формирование конечностей гены, после чего скрещивали друг с другом получившихся мутантов.

эволюция лап из плавников

Исследования Hox-генов

Главной целью экспериментов были гены, относящиеся к классу гомеозисных – Hox-гены. Данный тип отвечает за план строения будущего тела. В ходе наблюдения за эмбрионами ученые следили за конкретными клетками с «отключенными» генами, в частности:

  • где они появляются;
  • как развиваются;
  • куда движутся.
Читайте также:  Как выглядела первая жизнь на Земле

К работе были привлечены архивные материалы опытов над мышами, у которых аналогичным образом «отключали» гены HoxD и HoxA.

Результаты экспериментов над мышами, у которых прекращали развиваться пальцы и запястья, в точности повторились во время работы с рыбами. В ходе эксперимента лучи их плавников либо не формировались вообще, либо были очень короткими. Однако компьютерная томография показала, что в телах рыб вдруг появлялось множество маленьких косточек непонятного назначения. Это зародышевые клетки, которые, оставшись неорганизованными и не способными добраться до требуемого места, пытались создавать собственные кости в других местах.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

На Аляске лоси занимают все больше территорий... Американские ученые, следящие за изменением популяции лосей на Аляске, заявили, что животные распространились на большие территории ареала обитани...
Битва с Монголией за существование Байкала... Продолжается битва за жизнь Байкала с монгольскими чиновниками. Строительство плотины на реке Селенге в Монголии будет означать перекрытие главной...
Горилла, гуляющая на двух ногах... Наши меньшие братья нередко преподносят сюрпризы и не перестают удивлять попытками подражать человеку снова и снова. На первых строчках хит-парада...
Загадка в вымирании млекопитающих мезозойской эры... Современные биологи выяснили, что астероид, по вине которого исчезли 65 млн. лет назад динозавры, привел еще к вымиранию 90% млекопитающих мезозой...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *