Сказочный Мадагаскар – остров лемуров и баобабов

остров мадагаскар лагуна

Чудесный тропический остров Мадагаскар уютно расположился в Индийском океане близ западного побережья Африканского континента. Считается, что несколько тысяч лет назад он отделился от материка, составной частью которого когда-то являлся. С тех пор растительный и животный мир острова развивался в полной изоляции, именно поэтому природа Мадагаскара славится сегодня своей уникальностью.

Это место не представит интереса для любителей комфортабельного отдыха в шикарных отелях, зато наверняка не оставит равнодушными приверженцев первозданной природной красоты. Здесь есть все, чего только может пожелать самый искушенный любитель экзотики: тропические леса и спящие вулканы, коралловые рифы и искристые водопады, уединенные бухточки и архитектурные памятники, полупустыни и заповедные парки.

скалы острова мадагаскар

Внушительными размерами острова объясняется существенное отличие климатических условий в отдельных его частях. Так, на северо-западном побережье температура воздуха составляет в среднем +34°C, а в горах нередки заморозки. На Мадагаскаре не бывает сезона дождей, зато прибрежные районы часто подвергаются разрушительному воздействию мощных циклонов.

мадагаскарский хамелеон

Дикая природа Мадагаскара

Разнообразие флоры и фауны послужило основой для создания на острове многочисленных природных заповедников. И это не удивительно. Ведь 90% представителей животного и растительного мира Мадагаскара не встретишь больше ни в одном уголке земного шара.

мадагаскарский баобаб

Чего стоят одни только баобабы! Эти необычайно толстые деревья поражают воображение своей мощной кроной, в безлистный период больше напоминающей систему корней, чем привычные ветви. Существует легенда, повествующая о том, как бог наказал капризное дерево, не желающее приживаться ни во влажной долине Конго, ни на склоне Лунных гор. Потерявший терпение Создатель воткнул дерево «вниз головой» в сухую землю Африки, где оно и осталось расти корнями вверх. На острове, а именно в лесу Киринде, можно увидеть целых три вида баобабов, произрастающих исключительно в этой местности.

Читайте также:  Фёдор Конюхов отправляется в небесное путешествие

мышиный карликовый лемур мадагаскар

Заповедники острова Мадагаскар

Лес Киринде порадует и любителей редких животных. Мышиный карликовый лемур, который более ста лет считался вымершим, был неожиданно обнаружен здесь в 90-х годах ХХ века. Другим уникальным представителем местной фауны является хищная мадагаскарская кошка – фосса, внешне напоминающая небольшую пуму. Этого зверька можно встретить вживую лишь в осеннем лесу Киринде.

кошка фосса мадагаскар

Каждый из национальных парков Мадагаскара устроен так, что посетители могут с максимальным комфортом совершать по нему пешие прогулки. Все они оснащены удобными искусственными тропинками, которые, всегда помогут туристам оказаться в нужной части парка и не заблудиться.

парк монтань-д’амбр мадагаскар

Самым популярным заповедником острова является Монтань-д’Амбр. Это большой, около 18000 га, парк с пышной тропической растительностью, живописными озерами и водопадами, а также многочисленными представителями мира пернатых (здесь их насчитывается более 70 видов). Местные жители утверждают, что именно в этом месте обитают духи их предков.

известняковые отложения анциранана мадагаскар

Изюминка парка Анциранан – его причудливый ландшафт. Яркие красные и оранжевые известняковые образования поражают сочностью красок и необычайностью форм. Подобную красоту можно наблюдать и в заповеднике Тсинге-де-Бемараха, где по сей день сохранились труднопроходимые известняковые лабиринты.

семья мадагаскарских лемуров

Визитной карточкой Мадагаскара, безусловно, являются лемуры. Эти милые зверьки предпочитают влажные вечнозеленые леса, расположенные в восточной части острова. В национальном парке Перине обитает крупнейшая популяция лемуров, включающая в себя несколько их разновидностей: карликовые, шерстистые, коричневые, рыжие мышиные, серые бамбуковые, шалуны и индри. Прогуливаясь по туристическим тропинкам, посетители парка имеют возможность встретиться с любым из этих подвидов.

Уникальные водные ресурсы Мадагаскара

Высоко среди скалистых гор расположено таинственное Мертвое озеро. По непонятным причинам оно абсолютно безжизненно – ни растения, ни один из видов рыб не населяют его прозрачные воды. В местном фольклоре существует множество легенд об этом странном водоеме. Говорят, что еще ни одному человеку не удавалось переплыть через Мертвое озеро, несмотря на его небольшие (всего 100 метров в длину) размеры.

Читайте также:  Путешествие по Патагонии

озеро тритрива мадагаскар

Другое легендарное озеро – Тритрива – находится в центральной части Мадагаскара. Известно, что в период засухи в нем заметно повышается уровень воды. Это явление до сих пор не нашло логического объяснения, поэтому аборигены считают озеро священным.

пляж острова святой марии

Любителей полежать на белом песочке или заняться дайвингом ожидает остров Святой Марии, расположенный в семи километрах к востоку от Мадагаскара. Когда-то это место служило пристанищем пиратов, бороздящих воды Индийского океана. А сегодня остров Святой Марии привлекает путешественников своими тихими бухточками, отличными песчаными пляжами и живописными коралловыми рифами, окружающими его. Именно здесь можно наблюдать за горбатыми китами, заплывающими в пролив, который отделяет острова друг от друга.

Мадагаскар – сказочное место с уникальной природой и самобытной культурой навсегда останется в сердце путешественника хотя бы однажды здесь побывавшего.

Рейтинг:
[всего голосов: 4, средний: 4.5]

Рекомендуем почитать

Золотой крот – сказочное животное, существующее в ... Как много чудесного и невероятно нас окружает: из Австралии пришло сообщение, что местные жители в пустыне Гибсона увидели сумчатого крота редчайш...
В Англии худеют не только люди, но и ежи... В одной из британских клиник для диких животных на диету посадили ежа. Облегчением страданий разжиревшего ежа в британском Бакингемшире занялис...
Некоторые звезды могут поглощать окружающие их пла... Проводя изучение одной из звезд в созвездии Паруса, группа итальянских астрономов из университета Пизы обнаружила некоторое несоответствие ее хара...
Фотографии Санкт-Петербурга... Фотограф Алена Лабутина поделилась с сайтом о природе и животных Nature News своими замечательными снимками видов Питера. Меня зовут Лабутина А...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *