Пять самых ядовитых насекомых в мире

черная вдова паутина

Мир насекомых таинственен и разнообразен. Симпатичная божья коровка, надоедливая муха, вредный комар, плетущий свою паутину паучок, трудолюбивый муравей, прекрасная бабочка знакомы нам с детства, они стали героями детских книг и мультфильмов, мы нередко встречаем их в повседневной жизни и совсем не боимся. Но в природе существуют и такие особи, с которыми заводить знакомство лучше заочно.

ядовитый бразильский паук

Бразильский странствующий паук (Phoneutria)

Самый ядовитый паук на нашей планете обитает в жарких тропиках и субтропиках Южной и Центральной Америки. Свое название он получил за кочевой образ жизни.

В отличие от многих подобных себе существ, этот бродяга постоянно находится в движении, а не сидит в засаде, терпеливо выжидая жертву, и не плетет паутину – в ней просто нет нужды. Перемещаясь с невероятной скоростью, он сам находит себе добычу. Молодой паучок предпочитает охотиться на других насекомых, а повзрослев и достигнув размеров около 10-12 см, осмеливается нападать даже на мышей и ящериц. Из-за особого пристрастия к бананам его иногда называют банановым пауком.

Яд странствующего паука содержит особый нейротоксин, который, попав в кровь человека, вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, потерю мышечного контроля и удушье вплоть до летального исхода.

паук черная вдова кокон

Паук Черная Вдова (Latrodectus mactans)

Это насекомое заслужило свое имя благодаря каннибальским наклонностям самки, которая сразу после спаривания откусывает самцу голову. Траурное одеяние черного цвета ей приходится носить с самого рождения, на брюшке у самки располагается ярко-красное пятно в виде песочных часов – напоминание о бренности бытия. Обитает вдова в Северной Америке и Австралии.

Для жилища этот паук выбирает укромные места – овраги, норы животных, канавы, трещины деревьев, но в холодное время года может перемещаться поближе к людям – в теплые дома и подвалы.

Читайте также:  «Жидкие провода» – подарок от учёных и пауков

При укусе черная вдова выделяет сильный яд, который намного токсичнее, чем даже яд гремучей змеи. Токсин вызывает сильнейшие спазмы крупных мышц, сопровождаемые мучительной болью. Противоядие существует, но его нужно ввести в течение часа.

ядовитая гусеница лономия

Лономия (Lonomia)

Смертельно ядовитую гусеницу Лономию можно встретить во влажных лесах Южной Америки. Местные жители прозвали ее «ленивым клоуном» за медлительность и обманчиво безобидную внешность.

Лономия любит тень и влагу, поэтому селится на ветвях деревьев, где обнаружить ее довольно трудно. Помимо леса она облюбовала себе и другие места для жизни – фруктовые сады фермеров. Внешне она похожа на пушистую еловую ветку, но прикасаться к ней не стоит.

Яд поступает к шипам по протокам желез и моментально попадает в кровь человека через проколы при неосторожном прикосновении к гусенице. В яде лономии содержится опаснейший токсин-антикоагулянт, который провоцирует множественные внутренние кровотечения, поражая почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, и нередко приводит к печальному исходу.

африканская муха цеце

Муха Цеце (Glossina morsitans)

Грозная обитательница лесов Южной Африки муха цеце издавна держит в страхе жителей африканского континента – ведь она не только настоящий вампир, но и переносчик смертельно опасных болезней.

Муха цеце облюбовала для жизни самые плодородные и богатые земли вдоль берегов рек, ведь именно там сосредоточена ее целевая группа – стада пасущихся животных и люди. Острым хоботком с мелкими зубами муха может легко проколоть не только кожу человека, но и шкуру буйвола, а иногда и слона. После прокола она впрыскивает слюну и начинает сосать кровь.

Для человека цеце опасна как переносчик сонной болезни, при которой поражается иммунная и нервная системы, нарушается режим сна, наступает кома.

матка огненного муравья

Огненный муравей (Solenopsis invicta)

Чрезвычайно агрессивное насекомое, распространившееся из Южной Америки и Северной, на Карибские острова, в Китай, Малайзию, Тайвань, Австралию. Свое имя муравей получил не только за рыжий окрас, но и за крайне болезненные укусы, вызывающие ощущение ожога.

Читайте также:  Создан генно-модифицированный комар для борьбы с вирусом Зика

Селятся огненные муравьи колониями, питаются не только листочками, но и смело нападают на небольших животных. Добравшись до жилых построек, уничтожают запасы продуктов дочиста.

Огненный муравей, несмотря на крошечный размер, очень опасен для человека. Он наносит множественные укусы, запуская в кровь яд с нейротоксином, который может привести к анафилактическому шоку и смерти.

Рейтинг:
[всего голосов: 5, средний: 4.6]

Рекомендуем почитать

Геологи доказали, что Сибирь и Северная Америка бы... Благодаря современным смоделированным макетам, ученые смогли выяснить, что Серверная Америка образовывала один континент с Сибирью примерно 2,5 ми...
У рыбьих плавников и звериных лап общие гены... Пальцы на лапах сухопутных животных и птиц и лучи плавников у рыб формируются в эмбриональных клетках благодаря одним и тем же генам. Это подтверд...
Фотографии Санкт-Петербурга... Фотограф Алена Лабутина поделилась с сайтом о природе и животных Nature News своими замечательными снимками видов Питера. Меня зовут Лабутина А...
Пять самых крупных жуков в мире... Несмотря на то, что из-за особенностей физиологии насекомые не могут достигать крупных размеров, некоторые из них, вопреки законам дикой природы, ...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *