Пять самых прожорливых существ на планете

стая саранчи

Питание – базовая потребность любого живого организма. Недаром хороший аппетит часто является синонимом отличного здоровья и является показателем жизнеспособности. Абсолютно все животные, от крохотной инфузории-туфельки до гигантского синего кита, должны добывать себе пищу, чтобы существовать. Однако некоторые создания, словно вопреки логике, живут лишь для того, чтобы есть.

саранча

Саранча

С библейских времён известна людям «казнь египетская»: полчища перелётной саранчи за несколько дней способны опустошить целые государства и превратить цветущий плодородный край в голую пустыню. Прожорливость саранчи феноменальна – взрослая особь весит около 2,5 грамм и имеет длину около 6 см, и при этом она ежедневно съедает разнообразной зелени в 10 раз больше собственного веса, а за всю свою жизнь потребляет до 300 грамм растительной массы. А если учесть, что в стае собирается от 15 до 30 миллиардов насекомых, становится понятен страх перед этой ужасающей разрушительной силой. После масштабных налетов саранчи от голодной смерти вымирали целые страны и народы.

Стая насекомых общим весом приблизительно 15 000 тонн по запросам своих аппетитов не уступает населению современного Рима. В сто двадцать пятом году до нашей эры полчища ненасытных насекомых сгубили все посевы пшеницы и ячменя в римских провинциях Нумидии и Киренаике, и в результате 800 тысяч человек погибли от голодной смерти. В 1962 году в Марокко стая саранчи за 5 дней полностью уничтожила 7000 тонн цитрусовых, пожирая по 60 тонн в час, что больше годового потребления апельсинов в целой Франции. Самое интересное, что такие деструктивные способности характерны лишь для мигрирующей формы саранчи: в «обычной жизни» эти насекомые – одинокие отшельники безо всяких замашек на мировое господство.

Читайте также:  Удивительные открытия животного мира Азии

сольпуга

Сольпуга

В пустынях Средней Азии и в Крыму обитает сольпуга, являющаяся дальней родственницей скорпионов и сколопендр. Она немного напоминает паука, имеет тело 5-7 см в длину и способна очень быстро ползать и прыгать. Название этих членистоногих в переводе с латыни означает «убегающая от солнца». Это крайне прожорливый хищник, активный в ночное время. Сольпуга способна охотиться на всё, что движется, от насекомых и многоножек до некрупных позвоночных, вроде ящериц и птенцов птиц. У этого паукообразного начисто отсутствует чувство насыщения.

Иногда, если жертва оказывается слишком велика для охотника, происходит невероятное: сольпуга, пожирая добычу, перерастягивает собственное брюшко до тех пор, пока не лопнет. Но и погибая, сольпуга не разжимает своих челюстей и продолжает доедать остатки. Фатальная жадность и жуткое обжорство!

мешкоглот

Мешкоглот

В глубоководных местах тропиков и субтропиков обитает диковинная рыба мешкоглот, называемая чёрным пожирателем. Этот окунеобразный хищник с телом длиной от 15 до 30 см способен поймать и проглотить добычу, в 2-3 раза превышающую его по размерам и до 10 раз тяжелее. Для этого организм мешкоглота устроен таким образом, чтобы растяжимые стенки желудка и брюшной полости вместе с подвижными костями позволяли уместить жертву внутри охотника. При этом насытившаяся рыба выглядит таким образом, будто она расположилась отдыхать на объёмистом пузыре.

Проглоченная добыча может быть настолько крупной, что даже не переваривается продолжительное время. В результате разложения в желудке скапливается большое количество газа, которое выталкивает мешкоглота на поверхность, где его и вылавливают. Такой непомерный аппетит оправдан тем, что на глубине в 2-3 км, где обитают чёрные пожиратели, пищи достаточно мало и нужно запасаться при первой возможности.

Читайте также:  Биологи Германии сумели создать прозрачных животных

колибри

Колибри

Крохотные птички колибри знамениты своими размерами, сопоставимыми с бабочками: самые мелкие виды весят всего 1,5 грамма и в длину достигают 5 см с учётом клюва и хвоста! Большую часть жизни эти малютки проводят в полёте, их движения быстрые и чрезвычайно манёвренные. При этом крылья издают лёгкое жужжание, совершая до 100 взмахов в секунду. Для обеспечения такой колоссальной мышечной работы сердце колибри сокращается до 1000 раз в минуту и занимает половину всего объёма птички. Настолько высокий темп жизнедеятельности требует чудовищных энергозатрат: чтобы выжить, они должны постоянно питаться. Колибри – самые ненасытные птицы на Земле.

Кормясь нектаром цветов и мелкими насекомыми, в течение светового дня они успевают «пообедать» до 120 раз и съесть пищи вдвое больше собственного веса! А вот на ночь маленькие обжорки должны впадать в самый настоящий анабиоз, иначе они не смогли бы столько времени провести без пищи. Во время такого оцепенения пульс колибри резко замедляется, а температура тела с 42 градусов снижается до 20. С восходом солнца птички отогреваются и снова отправляются на поиски съестного.

землеройка

Землеройка

Ну а среди млекопитающих животных абсолютное первенство по прожорливости по праву занимают землеройки. Эти маленькие создания, внешне напоминающие мышей, на самом деле не грызуны, а дальние родичи ежей и кротов. Поистине, эти зверьки существуют только для того, чтобы есть, и находятся в непрерывном поиске пищи. Будучи насекомоядными, помимо прочего землеройки не гнушаются ни червями, ни моллюсками, ни даже собственными сородичами. Попав в западню для мышей, землеройка сначала съест всех пленников, пойманных до неё, а потом погибнет от голодной смерти сама: отсутствие пищи более 3 часов губительно для этих животных.

Читайте также:  Ученые подсчитали, что на нашей планете живет триллион существ

Высокий уровень обмена веществ в организме потребует постоянного наличия пищи и поступления энергии в организм. Именно поэтому, малыши весом всего в 2-4 грамма способны ежедневно уничтожать по 20-30 грамм насекомых и их личинок, чем приносят огромную пользу, ликвидируя многочисленных лесных и садовых насекомых-вредителей. И, несмотря на крошечный размер, землеройка заслуженно считается одним из самых свирепых и агрессивных хищников на Земле. Первое место в пятёрке самых-самых!

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Новый «охотник за планетами» готовится в НАСА... НАСА набирает обороты в поисках новых экзопланет. Вдобавок к уже работающей миссии «Кеплер» агентство готовит новый космический аппарат TESS, кото...
Найдено место нахождения последнего озера на Марсе... Исследование ученых Колорадского университета, вышедшее в журнале Geology, рассказывает о находке, возможно, последнего озера Марса. Оно высохло з...
Астрофизики слушают звуки древнейших звезд Млечног... Используя метод, известный как астросейсмология, астрофизики британского Бирмингемского университета обнаружили резонансные акустические колебания...
В Пермском крае за короткий срок исчезло озеро... Неизвестно чем, мистикой или экологической трагедией, можно объяснить произошедшее в Кунгурском районе Пермского края. Менее чем за полмесяца рядо...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *