Пять самых крупных жуков в мире

titan-drovosek

Несмотря на то, что из-за особенностей физиологии насекомые не могут достигать крупных размеров, некоторые из них, вопреки законам дикой природы, настоящие гиганты — конечно, по сравнению с другими насекомыми. Встречаются такие представители и среди жесткокрылых (жуки).

zhuk-titan-drovosek

Жук титан-дровосек

Пальма первенства принадлежит титану-дровосеку, размер которого достигает двадцати сантиметров. Это только туловище, не принимая во внимание длинные членистые усики насекомого. Жук считается самым крупным в мире и встречается во многих странах Южной Америки, однако везде достаточно редок и является малоизученным видом. Взрослое насекомое имеет однотонную темно-коричневую окраску и живет всего 3-5 недель. За это время жук ничего не ест.

Чем питаются личинки, пока тоже неизвестно, так как до сих пор ни один ученый-энтомолог не смог их найти. Примечательно и то, что у титана-дровосека нет близкородственных видов. Это уникальное и загадочное насекомое, привлекающее внимание не только ученых, но и коллекционеров всего мира.

macrodontia-cervicornis

Жук оленерогий крупнозуб

Второе место принадлежит оленерогому крупнозубу, который также обитает в Южной Америке и относится к семейству усачей. Самый крупный пойманный экземпляр имел длину 16,5 см, не считая усиков и длинных парных выростов на голове – ученые называют их мандибулами. Они отдаленно напоминают оленьи рога.

Это очень нарядный жук: его желтовато-бурые надкрылья украшены сложным черным рисунком, напоминающим лабиринт. Лапки, грудь и голова насекомого окрашены в черный цвет с переходами к темно-бурому или бордовому.

dynastes-hercules

Жук-геркулес

Третьим по размеру является жук-геркулес, также обитающий в Южной Америке. Его длина достигает 17 см, правда, почти половина приходится на длинный рог, который расположен на голове насекомого. По массе жук-геркулес не уступает титану-дровосеку, а его размах крыльев достигает двадцати сантиметров.

Читайте также:  Паучье равноправие приводит к гибели их сообщества от голода

Голова, рог и лапы этого жука окрашены в черный цвет, надкрылья же имеют желтоватый, рыжий или коричневый оттенок и часто украшены пятнами. Примечательно, что рог есть только у самцов. Самки жука-геркулеса имеют более скромную окраску, а их размер не превышает 8-10 см. Во взрослом состоянии эти жуки живут до шести месяцев.

goliathus

Жук-голиаф

Жук-голиаф уступает вышеописанным видам по размеру: длина самых крупных особей не превышает 12 см. Тем не менее, это один из самых тяжелых жуков на планете: вес крупного самца может достигать 80-100 грамм. Обитает жук-голиаф в Юго-Восточной и Центральной Африке. Насекомое имеет контрастную черно-белую окраску, рисунок различается у разных подвидов.

Живет до полугода, питаясь зрелыми фруктами и соком деревьев. Интересной отличительной чертой этого насекомого является то, что надкрылья в полете остаются сложенными на спине: благодаря особым выемкам они не мешают работе крыльев. Личинки жука-голиафа развиваются в земле, питаясь перегноем и опавшими листьями.

lucanus-cervus

Жук-олень

Замыкает пятерку крупнейших жук-олень, который встречается в Северной Америке и в Европе, в частности, в средней полосе России. Длина самца вместе с длинными «рогами» может достигать десяти с половиной сантиметров, но обычно не превышает 7-8 см. Это очень редкий жук, занесенный в Красные Книги многих стран. Основными причинами снижения численности жука-оленя являются вырубка леса и сбор насекомых коллекционерами. Личинки развиваются в корнях деревьев до 8 лет, взрослые особи живут несколько недель, питаясь соком растений.

Как и у жука-голиафа, самка жука-оленя не имеет «рога» и значительно уступает по размерам самцу, но имеет такую же окраску: блестящие бурые надкрылья и более темные лапы, голову и грудь. Усики у жука-оленя маленькие, с острым изгибом посередине.

Читайте также:  «Жидкие провода» – подарок от учёных и пауков

бой жуков оленей

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Из-за Меркурия произойдет небольшое затмение Солнц... Фактически как такового затмения не будет, так как Меркурий очень мал, чтобы полностью закрыть собой солнечный диск, но через специальные аппараты...
Новый древний предок крокодила найден близ Нью-Мек... В окрестностях нынешнего американского города Нью-Мексико в триасовом периода существовал гигантский (для своего времени) крокодилоподобный хищник...
Во время раскопок на Кубани найден шлем римской эп... Во время проведения раскопок в Усть-Лабинском районе археологами обнаружен хорошо сохранившийся шлем римской эпохи. Бронзовая находка, относящаяся...
Античный мир пал из-за извержений вулканов... Геологи, изучающие вулканическую активность древнего мира, пришли к выводу, что основной причиной ряда неурожаев, пожаров, распространения очагов ...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *