Произошел выброс пород на комете Чурюмова-Герасименко

выброс на комете Чурюмова-Герасименко

Короткопериодическая комета Чурюмова-Герасименко продолжает радовать ученых своей активностью. Этот космический объект, похожий на фантастическую 3D-графику, сделанную с помощью AutoCAD’а, не является просто мерзлым булыжником огромных размеров. Небесное тело имеет свою жизнь, в недрах его происходят какие-то процессы, в результате которых на поверхность выбрасываются внутренние породы.

Занимательна история открытия этой кометы. Ее заметили почти случайно. После того, как астроном из Алма-Аты Светлана Герасименко сделала ряд снимков кометы Комас Кола, которую она изучала, фотографии попали на стол киевского исследователя Клима Чурюмова. Он то и разглядел неподалеку от известного объекта еще один, идентифицированный впоследствии как еще одна комета.

комета Чурюмова-Герасименко

Параметры кометы Чурюмова-Герасименко

Дальнейшее изучение объекта позволило вычислить ее период – 6 лет и 7 месяцев, а также размеры и массу ядра, составившие 7х3х3 километра и 10 млрд. тонн. Кроме этого выяснилось, что комета, получившая название по имени своих первооткрывателей Чурюмова-Герасименко, оказалась крайне удобным объектом при исследовании эволюции Солнечной системы.

Изучение кометы Чурюмова-Герасименко с помощью зонда

Для исследования космической скиталицы Европейское космическое агентство организовало в 2004 году запуск своего зонда «Розетта», который с недавних пор стал ее постоянным спутником. От него-то астрономы и стали получать самую интересную информацию, которая до этого могла витать в ученых кругах только в виде предположений.

Еще в 2015 году на поверхности кометы были замечены первые сильные выбросы внутренних пород на поверхность. Из-за этого руководство экспедиции решило отвести дорогостоящий аппарат на удаленную орбиту. К сожалению, это сразу сказалось на точности получаемой информации, не позволив тогда зафиксировать характер выброшенных частиц.

Новое событие произошло в феврале 2016 года. В это время зонд находился всего в 35 км от кометы, с направленными на нее практически всеми исследовательскими инструментами. Изучение полученных данных показало, что источником выброса стал массивный оползень, при котором большой объем породы сполз вниз, вызвав выброс в пространство облака мелких частиц.

Читайте также:  Российский сегмент МКС можно переделать в космодром

комета Чурюмова-Герасименко

Аппаратура позволила зафиксировать параметры произошедшего события:

  • скорость выброса породы – 24 к/час;
  • увеличение плотности окружающего газа – до 2,5 раз;
  • температура окружающего газа увеличилась на 30 градусов.

Миссия «Розетты» будет продолжаться, рассказывая ученым обо всем, что произойдет на поверхности кометы.

Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Появились фотографии ExoMars из космоса... За запуском российско-европейской станцией ExoMars-2016 следили астрономы многочисленных стран, фотографируя ее полет. На представленных снимках к...
Золотой крот – сказочное животное, существующее в ... Как много чудесного и невероятно нас окружает: из Австралии пришло сообщение, что местные жители в пустыне Гибсона увидели сумчатого крота редчайш...
Осьминог – тайна, покрытая чернилами... С древних времен человечество интересовала тайна глубоководных морей и океанов. Под толщей воды можно обнаружить разнообразие обитателей водной ст...
История образования Новосибирских островов... Архипелаг Новосибирские острова имеет собственную геологическую историю. Об этом заявила палеомагнитолог Анна Чернова из Новосибирска после оконча...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *