Попугаи возвращаются в рай

ара 2

Обычно говоря о попугаях, большинство людей представляют образ птицы, подобной алому ара, украшенному оперением, включающим все цвета радуги, голову которого венчает мощный серый клюв. Несмотря на широкую известность (стоит поблагодарить образ пиратов), в действительности эти попугаи стали, на удивление, редко встречается в дикой природе.

Алый ара делится на две популяции: первая находится в Южной Америке, в то время как другая распределяется по всей Центральной Америке. Как полагают орнитологи, на текущий момент только 300-400 особей ара осталось в дикой природе. Птицы являются несчастными жертвами смертельного коктейля разрушительной потери среды обитания в сочетании с ненасытной и незаконной торговлей животными.

ара 3

Но один человек искренне стремится все изменить. Фернандо Мартинес работает ветеринаром и директором местного общества охраны дикой природы и спасательного центра. Он также является движущей силой программы по разведению ара, которая стартовала в 1994 году с птенцами, конфискованными у торговцев дикими животными. После десяти лет напряженной работы первые цыплята успешно вылупились в неволе в 2004 году.

В идеале Мартинес стремится, конечно, повысить дикую популяцию с выращенных в неволе птиц. В октябре 2015 года эта мечта стала реальностью: девять птиц-выпускников программы в возрасте от пяти до десяти лет были освобождены в Сьерра-Лакандонском Национальном парке биосферного заповедника Гватемалы.

ара

Выступая на Би-би-си, Мартинес объяснил значение этого особого момента: «видя, как они возвращаются туда, где и должны быть – я чувствую, что моя миссия завершена. Я мог бы счастливо уйти в отставку, ведь мечта моя сбылась, но теперь рамки мечты выросли, поэтому я хочу видеть это вновь и вновь».

Пять птиц из стаи были оснащены спутниковыми передатчиками, чтобы следить за их успехами в адаптации к дикой природе. И спустя многие месяцы после работы можно смело заявить о положительном завершении программы: попугаи продолжают размножаться, а выживаемость их птенцов составляет по меньшей мере 60%. Команда Мартинеса будет продолжать работать над увеличением популяции красных ара – очередной выпуск запланирован на осень текущего года.

Читайте также:  В конце октября в Гамбии состоится фестиваль птиц
Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Алтайский уникальный семицветный мрамор продают с ... На Алтае в Ельцовском районе выставлено на аукцион месторождение уникального Пуштулимского мрамора, имеющего в своём спектре цветов до семи оттенк...
Как отмыть котенка от блох Если у вашего любимчика появились блохи, или вы взяли котенка с улицы, у которого много блох, нужно приобрести в ветеринарном магазине специальный...
Учеными уточнены размеры центральной черной дыры М... Центром нашей Галактики является сверхмассивная черная дыра Стрелец A*. Несмотря на свою значительную массу (порядка 4 млн. солнечных масс), она п...
Найдена причина появления одиночных гор на Ио... Долгое время планетологи, изучавшие спутник Юпитера Ио, не могли понять причину странного расположения гор на его поверхности. Если на Земле возвы...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *