Поев сладкого, шмели становятся большими оптимистами

shmel

Легко допускается, что высшие животные могут испытывать чувства. В принципе, подобное даже наблюдалось у некоторых птиц и допустимо у земноводных. Но чтобы чувства испытывали беспозвоночные, с их совершенно иначе устроенной нервной системой, такое представить крайне сложно.

Однако последние наблюдения показывают, что, как минимум, некоторые из эмоций для членистоногих вполне знакомы. Двухлетней давности исследования доказали, что речные раки обладают чувством тревоги. И его наличие напрямую зависит от нейромедиатора серотонина. Это же вещество в стрессовых ситуациях вырабатывается и у человека, а если брать в общем, то и у всех позвоночных.

Large earth bumblebee (Bombus terrestris)

Изучение поведения шмелей, наевшихся сладкого

В издании Science биологи Лондонского университета королевы Марии опубликовали статью о поведении шмелей. Изучавшие этих насекомых ученые следили за изменением скорости их реакции до и после угощения сиропом. Выяснилось, что попробовав сладкого, шмели гораздо более оптимистично выполняли поставленные перед ними задачи.

Данным насекомым предлагались пластиковые трубочки разных цветов. Если шмель заползал в зеленую трубку, он там ничего не находил. Однако при выборе трубки синего цвета – его ожидала награда. После того, как насекомые окончательно разобрались с разницей между синими и зелеными трубками, эксперимент усложняли. Шмелям предлагались трубки смешанного сине-зеленого цвета.

В попытке выяснить, какой именно цвет был им представлен, шмели долго крутились вокруг трубки. Время их размышлений достигало 100 секунд, прежде чем они начинали действовать. Если же им предварительно давали капельку сиропа, то решение они принимали значительно быстрее, и уже спустя 50 секунд, насекомое заползало в трубку.

shmel-na-tsvetah

В другом опыте на шмелей имитировали нападение паука. Специального вида манипулятор хватал его и удерживал, не давая пошевелиться. После освобождения насекомое некоторое время приходило в себя, и этот промежуток учитывался учеными. Выяснилось, что перекусившие сиропом шмели восстанавливали свои силы после нападения гораздо быстрее.

Читайте также:  Бабочки геликониусы запоминают форму листьев любимых растений

В обоих случаях речь не идет о прибавлении сил после принятия сиропа. Все мышечные характеристики насекомых оставались на прежнем уровне. Здесь, как утверждают авторы исследований, появляется оптимистичная уверенность, возникающая от положительных эмоций. Подобный оптимизм от счастья хорошо известен в человеческом обществе.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Бобры-вредители С высоты в обширных лесах, окаймляющих реки и озера острова Огненная Земля, заметны большие проплешины – кажется, что эти места подверглись бомбар...
Следы гигантских цунами обнаружены на Марсе... Ученые из Палеонтологического института Тусона, США, опубликовали интересный доклад. В нем содержаться доказательства сразу двух гипотез: существо...
Ядерная война между Россией и США на пороге... Профессор Брюс Гагнон из США заявил, что Россия и Соединённые Штаты находятся на пороге ядерной войны. Учёный хорошо известен у себя в стране и...
Аллигатор на прогулке в американском городе... Американцы могли наблюдать невероятную картину. В штате Флорида крокодил, каким-то образом оказавшись в городе, начал переходить дорогу. Делало жи...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *