Отряд рукокрылые – летучие мыши

летучья мышь

Рукокрылые, единственные из млекопитающих, освоили искусство машущего полета. Их передние конечности преобразованы в крылья, удлиненные кости пальцев, подобно спицам, поддерживают летательную перепонку, натянутую между передними и задними лапами и хвостом. Передний палец крыла свободен от перепонки и оканчивается цепким когтем, используемым при лазанье. В скелете рукокрылых, как у птиц, есть киль, к которому крепятся мощные грудные мышцы.

летучая мышь висит

Особенности поведения рукокрылых

Рукокрылые — это очень большой отряд, включающий около 1 тыс. видов. Сюда входят летучие мыши и более примитивные крыланы. Рукокрылые распространены по всему свету, особенно в тропиках и субтропиках. У разных видов длина тела составляет от 3 до 42 см. Все эти животные активны в сумерках или ночью, а день проводят в кронах деревьях или в укрытиях — на чердаках домов, в дуплах, пещерах, где нередко образуют огромные колонии. Зверьки, живущие в умеренных широтах, на зиму впадают в спячку или улетают в более теплые районы.

летучая собака

Рукокрылые хорошо приспособлены к длительному активному полету. Мелкие виды летучих мышей по маневренности полета превосходят большинство птиц. Кроме того, рукокрылые ловко лазают по вертикальным поверхностям, цепляясь когтями за мелкие неровности. Чтобы ориентироваться в темноте, летучие мыши используют эхолокацию. Они испускают серии ультразвуковых писков и по их отражениям от предметов определяют местонахождение, размер, форму и даже мельчайшие детали поверхности. Таким способом рукокрылые не только находят пищу, но и вовремя поворачивают, чтобы не натолкнуться в полете на препятствие.

Питание летучих мышей

Питаются рукокрылые насекомыми, а некоторые тропические виды — плодами деревьев или нектаром цветов (ряд видов тропических растений приспособились к опылению только рукокрылыми). В Южной
и Центральной Америке есть летучие мыши-рыболовы. Многие люди не любят и боятся летучих мышей, но большинство из них (особенно насекомоядные) приносят огромную пользу, уничтожая вредителей
сельского хозяйства, а также комаров и москитов.

Читайте также:  Обезьяны делают орудия труда

Представители семейства вампировых питаются в основном кровью теплокровных животных (отсюда название семейства). Они бесшумно опускаются на тело спящей жертвы или подбираются к ней по земле, прорезают кожу острыми, направленными вперед резцами и присасываются к ранке. Жертва обычно не чувствует укуса, потому что слюна вампиров содержит обезболивающие вещества. Благодаря содержащемуся в слюне антикоагулянту (веществу, препятствующему свертыванию крови) кровь продолжает течь из ранки в течение нескольких часов.

Язык вампира устроен таким образом, что его боковые части заворачиваются к низу, образуя трубку, по которой животное всасывает кровь. За сутки вампир выпивает кровь весом в половину собственного тела. Вампиры опасны также и тем, что являются переносчиками бешенства и других болезней, опасных для человека и домашних животных.

семейство летучих мышей

Размножение рукокрылых (летучих мышей)

Рукокрылые размножаются один раз в год. Обычно самка приносит 1—2 детенышей, которые сразу повисают на ее сосках, расположенных на груди. Детеныш держится за соски матери молочными зубами. В таком положении он находится все время в первые дни жизни. О потомстве заботится только самка. У некоторых видов рукокрылых (например, крыланов) самка постоянно носит новорожденного детеныша
на себе, пока он не научится летать. Другие виды на время охоты оставляют потомство в убежищах, где они образуют группы — что-то вроде детских садов.

летучая мышь летит

Интересные факты о летучих мышах

  • Вампир часто нападает на домашних животных и людей.
  • Ушаны отличаются от других летучих мышей очень большими ушами, длина которых почти равна длине тела. У них великолепный слух.
  • Летучая собака отдыхает, повиснув на ветке вниз головой и обмахиваясь крыльями.
  • Размах крыльев летучих лисиц достигает 170 см, это самые крупные представители рукокрылых, относящиеся к группе крыланов. Эти зверьки не обладают способностью к эхолокации и в поисках пищи руководствуются обонянием и зрением. Питаются они мякотью сочных плодов. Ведут сумеречный и ночной образ жизни, а день проводят, вися вниз головой на ветках деревьев, причем на одном дереве нередко собираются сотни особей.
Читайте также:  Спасатели освободили из ледяного плена касаток

летучие мыши на дереве

Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Экзопланеты, потенциально пригодные для жизни... За последние годы астрономы зафиксировали тысячи объектов планетного класса. Естественно, почти сразу возникает вопрос, а какое количество из них ...
Как отмыть котенка от блох Если у вашего любимчика появились блохи, или вы взяли котенка с улицы, у которого много блох, нужно приобрести в ветеринарном магазине специальный...
На Гавайях открыт вид птиц, делающих орудия труда... Орнитологи из Шотландского Сент-Эндрюсского университета смогли обнаружить новый вид ворон, умеющих самостоятельно изготавливать и использовать ор...
Тренировки закончились, но старт «Союза МС-02» отл... На космодроме Байконур продолжаются тренировки основного и дублирующего экипажей космического корабля «Союз МС-02». 16 сентября на одну их них в И...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *