Особое строение зубов избавляло гадрозавров от зубной боли

hadrosaurus_skull

У самых массовых на конец мелового периода растительноядных динозавров – гадрозавров, никогда не болели зубы. Как выяснили канадские ученые из Университета Торонто, у них зубная пульпа настолько сильно зарастала дентином, что зубы попросту не чувствовали боли. О тонкостях исследования палеонтологи рассказали в научном журнале BMC Evolutionary Biology.

На конец мелового периода группа утконосых динозавров получила на планете широкое распространение. Этому вполне могло способствовать удачное строение их зубов, не встречавшееся более ни у одного другого вида динозавров. Это было сложное образование, называемое зубными батареями, в которых на каждой стороне челюсти могло находиться до 300 зубов, что помогало гадрозаврам перетирать грубую растительную пищу.

hadrosaurus-eating-leaves-from-a-high-tree

Исследование скелета гадрозавра

Столь сложная конструкция давно привлекала внимание ученых, пытавшихся выяснить, каким образом зубы удерживались в зубных батареях. Ответ появился относительно недавно, после того, как специалисты сделали срезы зубных батарей у гадрозавра Hypacrosaurus. Их изучение показало, что зубы утконосых динозавров крепились с помощью периодонтальных связок, идентичных тем, что были и у других видов динозавров, и характерными для сегодняшних человеческих зубов.

Но изучение показало и еще одну особенность зубов гадрозавра. У них в каждой позиции могло находиться до 6 зубов. Причем, если молодой нижний имел классическое строение (пульпу с кровеносными сосудами и нервы), то верхние из-за ускоренного развития дентина оказывались фактически мертвыми и абсолютно не чувствовали боли.

Подобная особенность позволяла гадрозаврам, в отличие от других рептилий, не сбрасывать старые зубы, а использовать их до предела, не чувствуя при этом никакой боли. Гадрозавры даже из яиц появлялись с уже полностью сформированными зубными батареями, благодаря процессу, называемому гетерохронией, при котором сильно ускоряется развитие некоторых органов.

Читайте также:  Загадка в вымирании млекопитающих мезозойской эры

Ученые утверждают, что у гадрозавров не было ничего нового в строении зубов. Они просто по-иному использовали уже известные среди других динозавров структуры. К примеру, эмаль, покрывавшая у рептилий всю зубную коронку, у гадрозавров сместилась на одну сторону. Как считают ученые, утконосые динозавры имели самую сложную зубную систему среди всех существ, когда-либо живших на земле.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Простейшие бактерии оказались венцом эволюции... Ученые-бактериологи нашли более тысячи новых видов микроорганизмов, способных жить в абсолютных экстремальных условиях. Исходя из этих данных, был...
Приоткрыта тайна происхождения необычных сверхновы... Открытое японскими учеными аномально мощное инфракрасное излучение, наблюдаемое со стороны необычной сверхновой SN 2012dn, и до этого момента нико...
В Пермском крае за короткий срок исчезло озеро... Неизвестно чем, мистикой или экологической трагедией, можно объяснить произошедшее в Кунгурском районе Пермского края. Менее чем за полмесяца рядо...
Растения передают сведения о пережитых стрессах по... В результате проведённых исследований биологи Уорвикского университета из Великобритании выяснили, что растения не только запоминают перенесённый ...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *