Особое строение зубов избавляло гадрозавров от зубной боли

hadrosaurus_skull

У самых массовых на конец мелового периода растительноядных динозавров – гадрозавров, никогда не болели зубы. Как выяснили канадские ученые из Университета Торонто, у них зубная пульпа настолько сильно зарастала дентином, что зубы попросту не чувствовали боли. О тонкостях исследования палеонтологи рассказали в научном журнале BMC Evolutionary Biology.

На конец мелового периода группа утконосых динозавров получила на планете широкое распространение. Этому вполне могло способствовать удачное строение их зубов, не встречавшееся более ни у одного другого вида динозавров. Это было сложное образование, называемое зубными батареями, в которых на каждой стороне челюсти могло находиться до 300 зубов, что помогало гадрозаврам перетирать грубую растительную пищу.

hadrosaurus-eating-leaves-from-a-high-tree

Исследование скелета гадрозавра

Столь сложная конструкция давно привлекала внимание ученых, пытавшихся выяснить, каким образом зубы удерживались в зубных батареях. Ответ появился относительно недавно, после того, как специалисты сделали срезы зубных батарей у гадрозавра Hypacrosaurus. Их изучение показало, что зубы утконосых динозавров крепились с помощью периодонтальных связок, идентичных тем, что были и у других видов динозавров, и характерными для сегодняшних человеческих зубов.

Но изучение показало и еще одну особенность зубов гадрозавра. У них в каждой позиции могло находиться до 6 зубов. Причем, если молодой нижний имел классическое строение (пульпу с кровеносными сосудами и нервы), то верхние из-за ускоренного развития дентина оказывались фактически мертвыми и абсолютно не чувствовали боли.

Подобная особенность позволяла гадрозаврам, в отличие от других рептилий, не сбрасывать старые зубы, а использовать их до предела, не чувствуя при этом никакой боли. Гадрозавры даже из яиц появлялись с уже полностью сформированными зубными батареями, благодаря процессу, называемому гетерохронией, при котором сильно ускоряется развитие некоторых органов.

Читайте также:  Птицетазовые динозавры могли питаться рыбой

Ученые утверждают, что у гадрозавров не было ничего нового в строении зубов. Они просто по-иному использовали уже известные среди других динозавров структуры. К примеру, эмаль, покрывавшая у рептилий всю зубную коронку, у гадрозавров сместилась на одну сторону. Как считают ученые, утконосые динозавры имели самую сложную зубную систему среди всех существ, когда-либо живших на земле.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

В Пермском крае за короткий срок исчезло озеро... Неизвестно чем, мистикой или экологической трагедией, можно объяснить произошедшее в Кунгурском районе Пермского края. Менее чем за полмесяца рядо...
Почему вымерли последние мамонты на Земле... Единой версии о причине вымирания мамонтов на нашей планете до сих пор не существует. Согласно двум главным гипотез, эти крупные травоядные исчезл...
Записана музыка древнейших звёзд Млечного Пути... Астрономы из университета Бирмингема сделали аудиозаписи звучания самых старых звёзд Млечного пути. Исследования имеют не только эстетическую, но ...
Сказочные дома в Эмиратах – новая реальность для б... В Дубае началась фантастическая стройка века – поселение на воде особой красоты и удобств. Займётся проектом строительная компания из Европы. Р...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *