Орхидеи – описание, виды

краткие сведения об орхидеях

Семейство орхидных (ятрышниковых) — одно из самых многочисленных, в него входит около 800 родов и до 30 тыс. видов. Среди них нет деревьев и кустарников, все они — травянистые многолетники. Распространены орхидные повсеместно, встречаются и в средней полосе, и в холодных тундрах, но наибольшее количество видов произрастает в тропических районах Азии и Америки. Орхидные славятся удивительно красивыми цветами самых необычных форм и окраски. Цветы служат для привлечения насекомых-опылителей, считается, что в этом умении орхидные превзошли все другие растения.

орхидея макро

Размножение орхидей

Семена орхидей — самые мелкие среди цветковых растений, их размер не превышает пылинки. Внутри одного плода — коробочки — их может содержаться до 6—10 тыс., а дать начало новому растению удается лишь единицам. В этих семенах нет запаса питательных веществ; чтобы прорасти, семенам мало попасть на влажную почву, они обязательно должны соединиться со спорами определенного вида гриба, который добывает необходимые растению питательные вещества. Развиваются орхидные очень медленно — до формирования взрослого растения проходит несколько лет.

дикая орхидея

Цветение орхидей

Цветок орхидеи состоит из 6 лепестков, расположенных в два круга. 3 лепестка наружного круга чаще всего одинаковы, а из внутренних лепестков средний сильно отличается от других. Этот лепесток называется губой, форма ее может быть самой разной: у одних орхидей она вздута и напоминает башмачок, у других разделена на лопасти или тонкие нити. Разнообразие формы цветков дополняет изящество и разнообразие окраски и сильный запах (от тонкого аромата до зловония).

Вместе с тем цветы многих видов орхидей совершенно лишены питательного нектара, необходимого насекомым. Такие орхидеи попросту обманывают своих опылителей! Привлеченные окраской цветка и запахом, насекомые проваливаются в полость вздутой губы цветка орхидеи венерин башмачок и смогут выбраться из нее, только вывалявшись в пыльце. Некоторые орхидеи заманивают опылителей, имитируя формой и окраской цветка их половых партнеров. Особенно преуспели в этом орхидеи из рода офрисов, их даже называют шмелецветковой, пчелоносной, пауковидной. К тому же и запахи, выделяемые цветками, близки к запахам половых феромонов насекомых.

Читайте также:  Растения передают сведения о пережитых стрессах по наследству

цветки орхидеи

Уникальность орхидей

Тропические орхидеи впервые попали в Европу в XVII в., вызвав настоящую сенсацию. Пораженные красотой необычных цветков, европейцы хотели иметь у себя как можно больше разновидностей орхидей, но капризные красавицы быстро гибли в оранжереях. В малодоступные уголки планеты отправлялись специальные «цветочные» экспедиции за орхидеями. В результате такого безжалостного обращения многие виды орхидей исчезли с лица Земли, другие стали встречаться редко и потому занесены в Международную Красную книгу.

дикая орхидея в природе

Интересные факты об орхидеях

  • Многие виды орхидей погибают сразу после первого цветения, но есть и долгожители, живущие до 30 лет.
  • Бархатистый цветок орхидеи из рода офрисов очень похож на шмеля или пчелу с крыльями и брюшком.
  • За обильное и яркое цветение каттлеи называют царицами орхидей.
  • Орхидеи знамениты не только красотой и великолепным ароматом. Пряность ваниль получают из плодов одноименной лианообразной орхидеи, встречающейся в природе на юго-восточном побережье Мексики. Употреблять ваниль в качестве пряности начали ацтеки, используя ее для ароматизации популярного у них напитка — шоколада.
Рейтинг:
[всего голосов: 5, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Энтомолог Китая нашел самое длинное насекомое... Палочника, которого сегодня нашли в китайской провинции Гуанси, расположенной на юге страны, сразу же отнесли к новому виду. Названием для него ст...
Процесс микориза помогает деревьям переносить засу... Совместная жизнь растений и грибов началась очень давно. Для флоры польза от этого симбиоза оказалась настолько значимой, что сейчас даже трудно п...
Метеорный поток Персеиды в этом году может быть оч... Работающий в НАСА эксперт по метеорам Билл Кук утверждает, что в нынешнем году поток метеоров Персеиды станет самым ярким и мощным за несколько по...
Факты о Стоунхендже и египетских пирамидах... Кто мы, откуда, куда идем? Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. И все, что после нас остается – это память. Давайте же ее разворошим...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *