Обезьяны способны предугадывать чужие мысли

шимпанзе думает

Долгое время считалось, что «чтение мыслей» является сугубо человеческой способностью. Однако со временем стали появляться доказательства демонстрирования человекообразными обезьянами способности понимать действия других. Во время экспериментов подопытные шимпанзе часто поступали так, будто они осознавали, мотивы действий товарищей или людей.

Конфликт человека и примата

Группа биологов сразу трех университетов, возглавляемая Кристофером Крупенаем, для проверки высших когнитивных функций у приматов провела оригинальный эксперимент. Они сняли несколько фильмов о конфликте между человеком и обезьяной (кстати, в обеих ролях снимались люди, только один воплощал образ животного).

По сюжету обезьяна отбирала у человека камень, после чего прятала его в ящик. Самого же человека она прогоняла. В дальнейшем примат перепрятывал камень в другое место, неизвестное человеку. Возвратившийся обратно с палкой человек прогонял обезьяну, после чего начинал разыскивать свой камень.

задумчивый шимпанзе

Эксперимент над обезьянами

В процессе эксперимента видео демонстрировалось трем десяткам различных высших обезьян. Для определения направления взгляда животных была использована технология отслеживания движения глаз. Результаты опытов стали неожиданными для ученых:

  • 22 из 30 животных следили за развитием сюжета;
  • 17 из 22 заинтересовавшихся обезьян неотрывно следили за ящиком, в который изначально был положен камень.

Согласно предположению ученых, заинтересовавшиеся сюжетом приматы понимали суть происходящего на экране, о чем говорил их взгляд, предугадывавший действия актера. Для чистоты эксперимента с обезьянами проводилось несколько опытов, но во всех них от 2/3 до 3/4 подопытных животных понимали, что человек направится в сторону ящика, в котором должен находиться камень.

шимпанзе ходит

Справедливости ради следует отметить, что подобные опыты уже проводились, однако в них в качестве главного инструмента выступала еда. Когда показывали спрятанную пищу, животные просто следили за сюжетом. В случаях же, когда обезьян просили что-нибудь сделать за угощение, там включались другие механизмы самоконтроля, искажавшие картину.

Читайте также:  В Мурманской области нашествие голодных медведей

Большая часть опытов с приматами показывает, что они моделируют чужое психическое состояние, ограничиваясь лишь собственной осведомленностью, эмоциями и чужими мотивами.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Ученые подсчитали ущерб от катаклизмов за последни... Комиссия, собранная в Германии для подсчета убытков от природных катаклизмов за последний век, оценила итоговую сумму экономического ущерба. Речь ...
Тренировки закончились, но старт «Союза МС-02» отл... На космодроме Байконур продолжаются тренировки основного и дублирующего экипажей космического корабля «Союз МС-02». 16 сентября на одну их них в И...
Злой уж Из всех змей, обитающих в Европе, самая крупная – желтобрюхий полоз (Dolichophis caspius): нередко встречаются особи, длина которых превышает два ...
Следы гигантских цунами обнаружены на Марсе... Ученые из Палеонтологического института Тусона, США, опубликовали интересный доклад. В нем содержаться доказательства сразу двух гипотез: существо...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *