Новые фотоснимки Марса стали доступны благодаря телескопу Хаббл

Целый месяц, до середины июня, Земля и Марс будут находиться необыкновенно близко друг от друга. И если сейчас планеты располагаются в 76 млн. километрах, то спустя 10 дней они сблизятся еще сильнее, и расстояние между ними уменьшится до 75 млн. километров. По космическим меркам – это в буквальном смысле рядом.

Специалисты, стараясь по максимуму использовать такой шанс, стараются сделать как можно больше фотографий Красной планеты, пытаясь запечатлеть что-нибудь новое в деталях рельефа Марса и его облачного покрытия.

Уже обнародованы некоторые результаты последней фотосессии. Научная группа, работающая с орбитальной обсерваторией Хаббл, обработала и выдала на всеобщее обозрение ряд самых свежих снимков Марса, сделанных с помощью широкоугольной камеры WFC3.

На фото, сделанных менее недели назад, показаны в цвете несколько наиболее примечательных мест, среди которых долина Сирт – гигантский щитовой вулкан, раскинувшийся на несколько сот километров. Есть и Аравийская равнина, на которой были недавно найдены следы гигантских цунами, пронесшихся по океанам в незапамятные времена.

Любители астрономии могут увидеть равнину Эллада – 1770-километровый кратер, появившийся на Марсе 3,5 млрд. лет назад после падения на его поверхность громадного астероида.

Очередная фотосессия планируется на 22 мая, когда Марс встанет прямо «за спиной» Земли относительно Солнца. Тогда Красная планета должна быть особенно красивой, так как ее диск будет освещен максимально полно.

Рейтинг:
[всего голосов: 0, средний: 0]

Рекомендуем почитать

Биологи Германии сумели создать прозрачных животны... Об уникальных опытах германских ученых рассказал журнал Nature Methods. В его статье рассказывается о том, что биологи Мюнхенского университета см...
Какой будет зима в 2016-2017 году на территории Ро... Многие русские пословицы советуют людям заранее подумать о будущем и подготовиться к нему. Именно поэтому прогнозы погоды тщательно изучает больша...
Редкое явление – файернадо в Южной Калифорнии... Торнадо - это страшное природное явление, которое сметает все со своей дороги. Однако, есть что-то намного страшнее чем торнадо - файернадо. Жител...
Amazon собирается достичь космических высот... Создатель крупнейшей американской и мировой компании Amazon Джефф Безос призывает предпринимателей переносить производства в космическое пространс...

Читайте также:  Возле молодой звезды впервые обнаружены газопылевые рукава

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *