Неумелые лидеры голубиной стаи отправляются в отставку

staya-golubej

В экстремальных случаях, когда вожак избирает неправильное направление полёта, голубиная стая выбирает нового руководителя. К такому выводу пришли орнитологи Оксфордского университета, долгое время изучавшие поведение почтовых голубей. Результаты своих исследований они опубликовали в журналах Current Biology и Biology Letters.

В стаях животных, где вожаки обладают слишком большим влиянием, могут случиться опасные для группы ситуации, в случае неправильного решения лидера. Может ли стая переизбрать его, заменив более компетентным представителем, и как это может происходить в реальности? На такие вопросы попытались ответить ученые, наблюдая за группой голубей. Выяснилось, что, как минимум в их случае, вожак стаи вполне подлежит замене.

post-pigeon

Эксперимент с почтовыми голубями

У кажущейся с первого взгляда беспорядочной стаи почтовых голубей на самом деле существует особая иерархия. Если на земле во время кормежки ведущее положение занимают наиболее крупные особи, проявляющие максимальную агрессию, то в воздухе первенство переходит к тем, кто быстрее всех умеет летать. Но что произойдет, если такой лидер вдруг ошибется и полетит в неправильном направлении? Ответ на этот вопрос орнитологи нашли после серии опытов.

Эксперимент ученых заключался в следующем. Птиц разбили на восемь групп по пять птиц в каждой. Затем их искусственно сбили с естественного суточного ритма, вызвав, так называемый, джетлаг или синдром смены часовых поясов. Выпущенные после этого на волю птицы плохо ориентировались в пространстве и не находили правильного пути домой.

Все стаи были разделены на две большие группы, у которых такой процедуре подверглись:

  • все особи;
  • только лидеры.

golubi-v-nebe

Контроль дальнейших действий птиц происходил с помощью GPS-датчиков. Выяснилось, что в случае полной дезориентации группы, все птицы отклонялись от правильного направления. В случае дезориентации лидера – неправильное направление движения выбирал только он, а остальная стая постепенно выходила из-под его контроля, и, выбрав нового руководителя, отправлялась в правильном направлении.

Читайте также:  Новокаледонские вороны умеют делать орудия труда

Своей работой ученые доказали, что хотя в обычных условиях голубиная стая довольно стабильна в подчинении лидеру, в экстремальных ситуациях система главенства в ней может стать более гибкой. Подобное поведение дает возможность группе птиц избирать правильный курс, а не безропотно следовать указаниям сбившегося с пути лидера. Подобный момент особенно важен для перелетных птиц, для которых выбор правильного направления – вопрос жизни и смерти.

Рейтинг:
[всего голосов: 4, средний: 4.5]

Рекомендуем почитать

Ученые продолжают наблюдения за астероидом Фаэтон... Международная группа астрономов, возглавляемая Джозефом Ганусом, обнародовала доклад о наблюдениях за обнаруженным в 1983 году астероидом Фаэтон. ...
Найдено место нахождения последнего озера на Марсе... Исследование ученых Колорадского университета, вышедшее в журнале Geology, рассказывает о находке, возможно, последнего озера Марса. Оно высохло з...
Учеными уточнены размеры центральной черной дыры М... Центром нашей Галактики является сверхмассивная черная дыра Стрелец A*. Несмотря на свою значительную массу (порядка 4 млн. солнечных масс), она п...
У еще одной звезды обнаружена планета, схожая с Юп... Команда астрономов из Германского авиакосмического центра опубликовала свое исследование, в котором рассказывается об обнаружении ими похожей на Ю...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *