Необычный радиосигнал зарегистрирован российскими учеными

15 месяцев назад датчики российского телескопа «РАТАН-600», находящегося в станице Зеленчукской неподалеку от курортного городка Архыз, зафиксировали необычный сигнал. Источник его предположительно мог находиться области, расположенной неподалеку от звезды созвездия Геркулеса HD 164595.

Исследование инопланетного радиосигнала

К сожалению, произошедшее событие носило разовый характер, и больше ничего подобного радиотелескоп зафиксировать не смог. Однако это не помешало астрономам вычислить параметры радиосигнала и сравнить его с уже известными данными, фиксируемыми от других космических объектов. Получились следующие данные:

  • предположительная дальность до источника сигнала – 95 световых лет;
  • длина волны – 2,7 сантиметра;
  • яркость – в 8-10 раз мощнее традиционных источников типа пульсара;
  • спектральная плотность потока – 750 милиянских.

Что стало причиной возникновения этого сигнала, российские астрономы затрудняются ответить, хотя целый год пытались найти ему объяснение. Только после этого данные о необычном сигнале были выставлены для всеобщего доступа, и астроном-любитель Пол Гилстер опубликовал их на своей страничке.

Общественный интерес к сигналу с другой планеты

Информация сразу же привлекла внимание представителей Института поиска внеземных цивилизаций SETI, которые к наблюдениям за звездой HD 164595 подключили сразу две команды астрономов под управлением ведущего специалиста SETI Сета Шостака и президента программы METI Дуга Вакоча.

Интерес к необычному сигналу подогревает тот факт, что год назад возле этой звезды астрономы обнаружили крупную экзопланету, относящуюся к классу горячих Нептунов.

Масса обнаруженного объекта равняется 16 массам Земли, а период обращения вокруг своего светила составляет 40 дней. Этот факт, а также крайняя необычность сигнала послужит причиной обсуждения его на очередном Международном астрономическом конгрессе в конце сентября нынешнего года.

На данный момент ученые не обладают достаточными знаниями, чтобы уверенно указать на существование внеземной цивилизации в районе происхождения сигнала. Однако, беря за основу его мощность, и предположив, что радиовспышка одновременно передавалась по всем направлениям с помощью изотропного излучателя, речь может идти о крайне развитой цивилизации, освоившей энергию управления звездами. Но даже если предположить вариант луча, направленного строго на Землю, то и тогда потребовалась бы энергия, соизмеримая с объемами, производимыми всеми электростанциями нашей планеты.

Читайте также:  Льды Плутона обновляются в процессе длительной конвекции
Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Как отмыть котенка от блох Если у вашего любимчика появились блохи, или вы взяли котенка с улицы, у которого много блох, нужно приобрести в ветеринарном магазине специальный...
По анализу зубов можно узнать о прижизненном питан... Ученые Брэдфордского Университета утверждают, что проведя анализ зубов, можно заметить, насколько хорошо человек питался при жизни. Выясняется, чт...
Угощения для четвероногих любимцев от Сергея Лазар... Необычный бизнес Сергея Лазарева приводит в восторг животных и их хозяев. Известный певец выпускает торты для собак и кошек. Озадачившись вопро...
В недрах Урана и Нептуна могут находиться новые ве... Журнал Scientific Reports опубликовал работу российских ученых из МФТИ и Сколтеха, исследовавших возможность образования в глубинах дальних планет...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *