Неизвестная Амазонка – интересные факты

река амазонка

Амазонка – абсолютно необычное, загадочное и невероятное место. Это крупнейшая река протяженностью более 7000 километров, несущая наибольший объем воды. Амазонка признана как одно из семи чудес природы.

тропический лес амазонки

Тропические леса, окружающие воды Амазонки со всех сторон, называют «легкими Земли». Это и неудивительно, ведь их территория превышает площадь Западной Европы. Тропические леса генерируют более 20% кислорода для планеты. Удивительно, но на всем протяжении реки отсутствуют построенные человеком мосты. Лишь недавно, в 2011 году, открыта подземная река-близнец Рио Хамза, протекающая параллельно Амазонке на глубине 4 километров под ней.

электрический угорь амазонки

Животный мир Амазонки

Амазонка полна рыбы, здесь обитает порядка 2000 разновидностей, среди которых есть и аквариумные виды. В реке также обитает электрический угорь, обладающий способностью генерировать напряжение до 1,3 кВ, и считающийся очень опасным для человека.

анаконда пожирает аллигатора

Река Амазонка – родина гигантских видов животных: анаконды (самые крупные змеи на планете); черепахи, обладающие панцирем до 3 метров в обхвате; арапаимы – гигантские речные рыбы весом до 135 килограмм с рельефной чешуей для защиты от пираний; речные выдры до 2 метров длиной; капибары – самые большие грызуны планеты весом до 50 килограмм и многие другие. Растения Амазонки также не отличаются миниатюрностью: распространены великанские кувшинки с листьями 3 метров в диаметре.

речные пираньи

Тропические леса дельты Амазонки дают приют практически половине всех разновидностей животных, проживающих на нашей планете (около 5 миллионов разновидностей).

поророка гремящая вода

Тайны Амазонки

Ежегодно, продолжительность около 20 дней, полнолуние вызывает на Амазонке огромную приливную волну, движущуюся вверх по течению на расстояние до 10 километров. Это удивительное явление Поророка («гремящая вода»), когда в результате столкновения реки с приливом образуется гребнистый водяной вал до 9 метров в высоту.

Читайте также:  Экспедиция лыжников отправилась в Арктику

плодородная почва терра прета

В результате археологических раскопок ученым удалось обнаружить загадочную почву Терра прета, как полагают, разработанную древними человеческими цивилизациями и обладающей исключительной урожайностью.

племена джунглей амазонки

Аборигены Амазонки

В лесах бассейна Амазонки до сих пор обитают древние племена, не вступавшие в контакт с современной цивилизацией. Многие ученые выступают за сохранение такого положения дел. Пресное море – место впадения вод Амазонки в Атлантический океан, до 160 километров от береговой линии океанская вода опресняется водами реки.

кувшинки амазонки

Несмотря на удаленность человека от джунглей Амазонки, необходимо проявлять заботу о богатых природных запасах местной флоры и фауны, которым угрожает уничтожение из-за тяжелой экологической ситуации на планете.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Шимпанзе играют в куклы Ученые обнаружили в Африке группу шимпанзе, играющих в куклы, причем в качестве кукол животные использовали обыкновенные ветки деревьев и небольши...
Собака помогла задержать вора букета цветов... В Пермском крае ротвейлер Грей помог раскрыть кражу в цветочном магазине. Из цветочного торгового центра, который принимает за день множество поку...
Что такое дежавю и почему оно происходит... Термин дежавю переводится с французского языка, как «уже увиденное». В этом состоянии человек отчетливо понимает, что какие-либо события с ним уже...
Найдено объяснение появления обширного ледника на ... Французские исследователи Франсуа Фогет и Танги Бертранд из Laboratoire de météorologie dynamique опубликовали в журнале Nature статью, в которой ...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *