Найдено объяснение появления обширного ледника на Плутоне

Французские исследователи Франсуа Фогет и Танги Бертранд из Laboratoire de météorologie dynamique опубликовали в журнале Nature статью, в которой рассматривается происхождение обширного азотистого ледника на поверхности Плутона зондом «Новые горизонты». Этот огромный ледник в месте, именуемом равнины Спутника, был сфотографирован межпланетным аппаратом НАСА в 2015 и до сих пор не получил должного разъяснения.

Французские ученые попытались связать атмосферу Плутона, особые условия освещения его поверхности Солнцем и условия конденсации газообразного азота в единую систему для получения общего результата. Их исследования показали, что при столь специфическом положении Плутона относительно Солнца, азот, содержащийся в атмосфере планеты, конденсируется в низких широтах экваториальных районов.

Разработка тепловой модели поверхности Плутона

Плутоновские равнины Спутника, представляя собой обширную геологическую впадину, накапливают в себе конденсирующийся до состояния льда азот. Способы математического моделирования, использованные учеными, позволили объяснить также и распределение других компонентов, наблюдаемых на поверхности этого космического объекта.

Для лучшего понимания физических процессов, происходящих на далекой планете, французские ученые разработали тепловую модель ее поверхности, где были отражены циклы некоторых веществ за прошедшие несколько тысяч лет. Полученные результаты они сравнили с наблюдениями, сделанными при помощи зонда «Новые горизонты».

Согласно модели французских ученых накопление азотистого льда в глубоких долинах равнин Спутника напрямую связано с равновесием «твердое тело – газ». Над равнинами Спутника, представляющими собой глубокую впадину, атмосферное давление существенно выше, нежели на возвышенностях. В таких условиях температура конденсации азота повышается относительно более возвышенных мест. Равновесие сдвигается в сторону образования твердого азота.

Подобная ситуация случается и с монооксидом углерода, имеющего сходные параметры летучести. Но вот метан, имеющий летучесть существенно более низкую, может конденсироваться и на более высоких площадках, поэтому его распределение по поверхности Плутона гораздо более равномерное.

Читайте также:  Приоткрыта тайна происхождения необычных сверхновых типа Ia
Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Записана музыка древнейших звёзд Млечного Пути... Астрономы из университета Бирмингема сделали аудиозаписи звучания самых старых звёзд Млечного пути. Исследования имеют не только эстетическую, но ...
Тренировки закончились, но старт «Союза МС-02» отл... На космодроме Байконур продолжаются тренировки основного и дублирующего экипажей космического корабля «Союз МС-02». 16 сентября на одну их них в И...
Английский плющ раскрывает новые секреты... Изучение особенностей молекулярного состава плюща позволяет найти новые технологии в производстве клеёв и военной техники. Задавшись целью выяс...
Новые фотоснимки Марса стали доступны благодаря те... Целый месяц, до середины июня, Земля и Марс будут находиться необыкновенно близко друг от друга. И если сейчас планеты располагаются в 76 млн. кил...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *