Найдена причина отсутствия боли у голых землекопов

африканский голый землекоп

В полупустынных районах Кении, Сомали и Эфиопии обитают своеобразные животные, которых называют голые землекопы (Heterocephalus glaber). Они живут в подземных колониях и имеют социальную структуру, сходную с общественными насекомыми. Сообщество управляется самкой-производительницей, оплодотворением которой занимаются 2-3 приближенных к ней самца. Остальные мужские особи считаются рабочими.

Обладание рядом необычных свойств давно вызывало к этим крошечным млекопитающим пристальный интерес ученых. К примеру, как для своих размеров, они живут чрезвычайно долго. Рекордный возраст у некоторых экземпляров превышал 30 лет. До недавнего времени считалось, что они не страдают онкологическими заболеваниями. И хотя недавно у двух их представителей и обнаружили новообразования, это количество больных просто ничтожно мало относительно других млекопитающих.

heterocephalus-glaber

Голый землекоп – уникальное животное

Еще несколько факторов повлияли на усиленное внимание со стороны ученых к голым землекопам. С возрастом у них не отмечаются признаки старения, не увеличивается риск смерти и очень сильно понижена чувствительность к боли. Последний фактор решила поближе изучить группа ученых из Берлина, Претории и Лондона, опубликовавшая впоследствии отчет в журнале Cell Reports.

Болезненные ощущения в науке называются сенситизацией. У большинства млекопитающих любая травма или воспаление ткани приводит к ее сенситизации. Происходит это из-за выделения в поврежденных клетках NGF – фактора роста нервов. Воздействуя на клеточные рецепторы TrkA, NGF усиливает активность ионного канала TRPV1, который в восприятии боли играет ключевую роль. Однако у голых землекопов подобное отсутствует.

Исследования нейронов TrkA на клеточном уровне

Ученые провели ряд экспериментов, применяя несколько клеточных линий, взятых у крыс и голых землекопов. Раздражая клетки кислотой и теплом, они следили за их реакцией. В ходе опытов они выяснили, что рецепторы TRPV1 голых землекопов работают аналогично крысиным рецепторам, однако не активируют болевой ионный канал. Когда же нейроны TrkA голых землекопов меняли на крысиные, то и рецепторы TRPV1 начинали чувствовать боль.

Читайте также:  Шимпанзе играют в куклы

Дальнейшее сравнение структур TrkA исследуемых животных показало, что столь сильное снижение ферментной активности рецепторов голых землекопов получилось от замены у них в активном центре от одной до трех аминокислот.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 4.5]

Рекомендуем почитать

Бездомный пёс нашёл работу в полицейском участке... В государстве Пуэрто-Рико случилась добрая история со счастливым концом с обычной дворняжкой, побитой жизнью и злыми людьми. Произошла она ещё ...
Тайны Бермудского треугольника... Бермудский треугольник – романтическое и красивое название. Эта аномальная зона будоражит умы выдающихся ученых и общественности уже многие годы. ...
Путешествие по Патагонии «Ах, эти цвета и формы! Нет сомнений, они прекраснее и невероятнее всего, что только может вообразить человек!» - писал салезианский пастор Агости...
Ученые Японии нашли древнейшие рыболовные крючки... Самые древние рыболовные крючки обнаружили японские археологи во время раскопок, проводимых ими в известняковой пещере Сакитари одной из гор небол...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *