Ледяной гигант рождается у близлежащей звезды TW Гидры

tw гидра

В издании Astrophysical Journal Letters опубликована работа японских астрономов из Университета Ибараки, наблюдавших молодую звезду в созвездии Гидры. У этого крайне молодого по звездным меркам светила ученые обнаружили диск, в котором зарождается крупная планета, сравнимая с Нептуном или Ураном нашей Солнечной системы.

Звезда TW Гидры, возраст которой всего 10 млн. лет, окружена диском из крохотных частиц пыли. Изучая окрестности молодого светила с помощью радиотелескопа ALMA, астрономы обнаружили, что в ее диске формируется крупная планета, по своим характеристикам приближающаяся к ледяным гигантам, подобным Урану и Нептуну. Такой вывод им помогло сделать удачное положение звездной системы относительно Земли, позволяющей наблюдать все тонкости происходящего процесса.

Исследование TW Гидры

Первоначальные наблюдения показывали наличие в системе TW Гидры пылевого диска. Возможности телескопа ALMA позволили выявить в нем множество щелей, указывающих на то, что здесь идет активный процесс образования планет. Это подтверждают и теоретические проработки увиденного возле звезды.

Особый интерес у астрономов вызвала щель, отстоящая от своей звезды на 22 а. е. Данные, полученные с помощью телескопа ALMA, показывают, что в ней доминируют очень мелкие пылевые частицы, имеющие размеры всего в несколько микрометров. Более крупные частицы в пределах данной щели наблюдаются крайне редко. Такое положение согласуется с теоретическими представлениями астрономов о развитии планетных систем вокруг родительских звезд.

ледяная планета гигант tw гидра

Ученые взяли за основу несколько факторов:

  • расстояние от родительской звезды;
  • распределение частиц пыли;
  • размеры изучаемой щели.

Основываясь на этих данных, специалисты, руководимые Такаши Цукагоши, определили размеры зарождающейся молодой планеты, пока еще недоступной для прямого наблюдения. По всей видимости, она должна принадлежать к классу ледяных гигантов, аналогичных Нептуну или Урану нашей Солнечной системы. По теоретическим предсказаниям ее масса должна немного превышать такой же параметр Нептуна.

Читайте также:  «Лунная деревня» как новая веха в освоении Солнечной системы

Процесс, изучаемый японскими астрономами вблизи звезды TW Гидры, позволяет сделать важный шаг на пути понимания хода зарождения планет около своих светил.

Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Миссия НАСА RBSP будет исследовать космический рад... Во время вспышек солнечной активности могут возникать значительной силы потоки заряженных частиц, направленные в сторону Земли. Эти потоки именуют...
Эволюция гигантской бури, бушевавшей на Сатурне в ... Журнал Icarus опубликовал исследование ученых Хэмптонского университета, руководимых Кунио Саянаги, которые изучали турбулентные процессы на Сатур...
«Жидкие провода» – подарок от учёных и пауков... Учёные разгадали загадку паучьих сетей и создали синтетическую паутину. Долгие годы учёные терялись в догадках – почему паутина после сильного рас...
Появились фотографии ExoMars из космоса... За запуском российско-европейской станцией ExoMars-2016 следили астрономы многочисленных стран, фотографируя ее полет. На представленных снимках к...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *