Крупная полость обнаружена астрономами близ сверхновой Тихо

сверхновая тихо

Появилась публикация работы китайских астрономов из города Наньцзин, обнаруживших в окрестностях сверхновой SN 1572 Тихо крупную полость. Однако ученых больше заинтересовали наблюдающиеся там структуры, напоминающие газовые струи. Эти непонятные образования вызвали неподдельный интерес в астрономической среде.

Сверхновая SN 1572, расположенная в созвездии Кассиопеи на удалении 8000-10000 световых лет от нас, является хорошо изученным объектом типа Ia, наблюдения вспышки которого описаны в исторических источниках. По этой причине астрономы обсерватории Цзыцзиньшань, возглавляемые Ксюпенгом Ченом, обратили внимание на окрестности сверхновой.

Обнаружение и изучение полости в окрестностях SN 1572 Тихо

При исследованиях был задействован 13,7-метровый радиотелескоп цинхайского отделения PMO, работающий в миллиметровом диапазоне. С его помощью ученые проводили наблюдения эмиссионных линий молекул монооксида углерода (CO). В их ходе астрономами была обнаружена крупная полость, имеющая размеры 0,3х0,6 градуса в относительной близости от остатков сверхновой.

Дальнейшее изучение этого района в ИК-диапазоне с помощью космических телескопов подтвердило наличие полости. При более тщательном изучении в ней были обнаружены непонятные структуры, похожие на струи. Астрономы выдвинули сразу две версии их происхождения:

  • они принадлежат другому, более крупному объекту, лежащему вдоль лилии наблюдения;
  • структуры представляют собой исходящие из родительской системы аккреционные ветры.

тихо сверхновая xray

Основные параметры полости в окрестностях SN 1572 Тихо

Найденная учеными из Китайской Народной Республики полость с внутренними неизвестными структурами имеет размеры 42х88 световых лет. Ее удаление от остатков сверхновой SN 1572 составляет примерно 8000 световых лет. Расчеты исследователей показали, что полость расширяется. Со скоростью около 4 километров в секунду.

Чтобы подтвердить или опровергнуть верность предложенных китайскими учеными версий, изучение необычной полости будет продолжено. Для этого астрономы предполагают задействовать новые средства наблюдения с дополнительными возможностями.

Читайте также:  Стартует миссия Osiris-Rex для изучения астероида Бенну
Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Планеты типа «теплый Нептун» могут иметь атмосферу... В издании The Astrophysical Journal опубликовано исследование группы астрономов, относящихся к Лаборатории реактивного движения НАСА, о том, что в...
Когда закончится осень и начнется зима в 2016 году... Якутия Во второй половине октября здесь будет стоять мягкая для этих краев погода. При сравнительно небольших холодах сюда придут снегопады, ко...
Астрономами открыт новый коричневый карлик в скопл... Рассеянное скопление Плеяды является излюбленным объектом наблюдений, как среди профессиональных ученых, так и среди астрономов-любителей. Виной т...
В австрийском отеле собак водят в театр и катают в... Не только люди умеют красиво и шикарно жить. В Вене для собак созданы самые комфортабельные условия. Их водят в оперу и катают на лимузине. Такие ...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *