Йога в жизни современного человека

йога медитация

Йога в давно превратилась из редкого хобби для горстки почитателей восточной экзотики в неотъемлемую часть фитнес-индустрии с многомиллионными денежными оборотами и армией практикующих.

Занятия йогой представляют собой последовательность из определенных положений тела, называемых асанами. Асана – поза, выполнение которой требует соблюдения строгого технического рисунка. Для правильного выполнения асан важность имеют множество аспектов, связанных с балансом тела практикующего в пространстве и полным физическим расслаблением всех частей тела. Позы следует выполнять от нескольких секунд и до нескольких минут. Положение тела, принятое с соблюдением всех технических требований, расслабляет и растягивает отдельные сухожилия и связки.

асаны современной йоги

Различия между классической и современной йогой

В различных современных школах йоги можно встретить разнообразную технику выполнения тех или иных асан. Отличия в техниках, как правило, состоят из сочетаний разных ритмов выполнения асан и переходов между ними, так и из различных техник дыхания, которые сопровождают практику выполнения физических упражнений. Дыхательные упражнения являются неотъемлемой частью практики классической йоги, но можно встретить школы, где технике дыхания уделяется минимальное внимание.

Современная йога больше похожа на фитнес, чем на древнее восточное учение. В нынешнем подходе к практике йоги больше учитываются потребности человека, проживающего в мегаполисе, чем древние восточные традиции. Для облегчения восприятия йогических техник в их названиях древние восточные слова заменяют привычными европейскими. На смену длинным по времени выполнения комплексам классической йоги все чаще приходят короткие, спокойные по ритму комплексы замещают более интенсивными. Выполнение комплекса йоги нередко по энергозатратам сопоставимо с аналогичной по времени пробежкой.

йога упражнения

Современная йога несёт в себе прекрасный оздоровительный эффект. Регулярное выполнение комплексов упражнений позволяет поддерживать тело в тонусе. Человек, практикующий йогу на регулярной основе, как правило, выглядит моложе своих лет. Практика может подарить заряд энергии и хорошего настроения на весь день.

Читайте также:  Генетическая экспертиза нашла суперлюдей

Впрочем, школ классической йоги существует также немало. В подобных школах немаловажным аспектом является философская составляющая. Все техническая база в подобных школах йоги имеет название на санскрите. В практике непременно присутствует концентрация внимания на различных энергетических центрах, а также визуализация разнообразных энергетических каналов.

занятия йогой фото

Немаловажным аспектов в классической йоге является соблюдение определенных режимов питания. Эти режимы питания связаны с ограничением в употреблении некоторых видов продуктов. Подобный подход, в большинстве случаев, является неприменимым в условиях жизни городского человека. Стоит вспомнить, что йогические практики разрабатывались несколько тысячелетий назад людьми, живущими в очень теплом климате. В самой Индии, родиной которой йога и является, отказ от употребления мяса является нормой.

Большинство людей, практикующих йогу, живут при климате, который сильно отличается от климата азиатского региона. Температурный режим окружающего воздуха, наличие тех или иных продуктов питания в каждом регионе свой. Исходя из этого, подход к упражнениям должен быть иным, чем в древности. Для современного человека нужна современная йога.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Для привлечения партнера фламинго используют особы... При выборе партнера фламинго придают большое значение внешности, а наибольшим успехом у противоположного пола пользуются особи с ярко-розовым опер...
Биологическая жизнь на Марсе и Европе невозможна... Спутник Юпитера Европа и Марс, которые считали главными кандидатами на поиски внеземной жизни в Солнечной системе, не могут похвастать любыми форм...
Бездомный пёс нашёл работу в полицейском участке... В государстве Пуэрто-Рико случилась добрая история со счастливым концом с обычной дворняжкой, побитой жизнью и злыми людьми. Произошла она ещё ...
Российские учёные изобрели новый алгоритм для срав... Статья коллаборации российских ученых из Университета ИТМО, МФТИ и ФНКЦ ДГОИ, посвященная новому методу обработки метагеномов, была опубликована в...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *