Греки могли учавствовать в создании террактовых воинов в Китае

терракотовая армия

Вполне возможно, что возле китайского императора Цинь Шихуанди находился эллинский скульптор, который мог учить своему искусству местных мастеров. К такому выводу пришли представитель Музея гробницы Цинь Шихуанди доктор Ли Сючжэнь и профессор Венского университета Лукас Никел, работающие над историей Терракотовой армии. И хотя прямых доказательств в пользу своего предположения они представить не смогли, ученые оперируют косвенными факторами.

терракотовый воин

Версия эллинской помощи в создании Терракотовой армии

В качестве главного доказательства археологи выдвигают тот факт, что до этого времени в Китае никогда не делали больших статуй. Максимальный их размер не превышал 20 сантиметров. Еще одним из доводов в пользу древнегреческой версии служит недавняя находка в гробнице императора статуй акробатов. Китайские скульпторы до эпохи Цинь Шихуанди не прорабатывали деталей человеческого тела, в то время как в Греции это было в порядке вещей.

Профессор Никел разыскал в китайских летописях сведения о том, что в годы правления императора в страну были привезены «гигантские статуи», одетые в непривычную для китайцев одежду. Эти статуи настолько понравились Цинь Шихуанди, что он приказал сделать их бронзовые копии. Вполне возможно, что это произошло во времена походов Александра Македонского, и кто-то из эллинских мастеров был оставлен в качестве учителя для местных скульпторов.

раскопки терракотовой армии

Возможное пребывание европейцев времен Древней Греции в Китае

Идея о том, что в Китае представители Европы бывали задолго до появления Великого Шелкового пути, не может считаться смелой. Об этом ученые говорят довольно давно, правда, не приводя убедительных доказательств. Однако утверждать о непосредственном участии древнегреческих скульпторов в подготовке императорской гробницы осмелились только Никел и Ли Сючжень.

Недавние раскопки в Японии, где были найдены монеты времен Римской империи, убедительно доказали, что между восточной и западной частями Евразии существовала определенная связь. Причем, произошло это задолго до Средневековья, когда в Китай попал Марко Поло. Правда, насколько интенсивными были эти связи, и до какого уровня они доходили, об этом ученые пока сказать ничего не могут.

Читайте также:  В центре Липецка обнаружено погребение сарматского воина

Напомним, Терракотовая армия – это 8 тысяч глиняных воинов, находящихся в гробнице императора Цинь Шихуанди, раскопки и восстановление которой сейчас проводят археологи и реставраторы.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Паучье равноправие приводит к гибели их сообщества... Биологи Университета Британской Колумбии, работающие в Южной Америке, исследовали жизнь пауков Anelosimus eximius. Они живут огромными колониями, ...
Каньоны на Титане возможно заполнены жидким метано... Журнал Geophysical Research Letters опубликовал работу итальянских астрономов, изучавших данные радарного пеленгования поверхности Титана, сделанн...
Какой будет погода весной 2017 года... Чтобы удачно спланировать свои дела и отдых на весну 2017 года, было бы хорошо заранее узнать, какой в это время будет погода. Ведь многие наши де...
Восстановлен облик динозавра – Минденского монстра... Немецкими палеонтологами закончено описание крупного хищного динозавра, именуемого Минденским монстром. Фрагменты его скелета были найдены близ го...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *