Экзопланеты, потенциально пригодные для жизни

экзопланеты

За последние годы астрономы зафиксировали тысячи объектов планетного класса. Естественно, почти сразу возникает вопрос, а какое количество из них пригодны для возникновения там жизни, похожей на земную?

Чтобы на него ответить, все найденные небесные объекты потребовалось систематизировать, что вскорости и было сделано. Группа астрономов создала каталог экзопланет, не входящих в состав Солнечной системы, разбив их на две основные группы: газовые и каменистые.

Характеристика каменных планет

Газовые планеты, однозначно не подходящие для возникновения жизни земного образца, были отсеяны сразу. А для каменных была разработана особая тактика отбора на основе знаний о небесных телах Солнечной системы.

Для начала была определена, так называемая, зона жизни, означающая, что планета получает достаточно тепла, чтобы на ней могла сохраняться вода в жидком виде. Это позволило отсечь из списка объекты, находящиеся слишком близко или слишком далеко от своего светила, являясь чрезмерно жаркими либо слишком холодными для земного типа жизни. В итоге были вычислены 80 планет, в большей или меньшей степени отвечающие главным признакам.

exo5
exo3
exo1
exo4
exo2

Критериями отбора стали следующие:

  • индекс подобия Земле;
  • нахождение планеты в «жилой зоне»;
  • наличие железного ядра коры;
  • присутствие воды в жидком виде и газовой оболочки;
  • сравнение с Землей, основываясь на знаниях прошлом и настоящем нашей планеты.

Среди отобранных кандидатов на новые Земли был проведен еще более жесткий отбор, позволивший определить несколько планет с наиболее подходящими условиями для возникновения жизни земного образца. В итоге ученые получили список из семи объектов, на которых жизнь земного типа вполне возможна. В него вошли:

  • Kepler 22b, 62 f, 186 f;
  • Gliese 581g, 667C c, 832 c;
  • Tau Ceti e.
Читайте также:  Вблизи центра Млечного Пути существует область без молодых звезд

Кроме этого, еще ряд планет, тоже соответствовали этим требованиям, но в меньшей степени.

Планеты, наиболее похожие на Землю

планета земного типа Gliese 832 с

Gliese 832 с

Находится в звездной системе Gliese 832 в созвездии Журавля. Расстояние – 16 световых лет. Индекс подобия Земле – 0,81. Яркий представитель Суперземель, имеющий массу 5,4 массы Земли. Гипотетически должна иметь плотную атмосферу, что делает температурный режим на поверхности планеты сходный с земным.

похожая на землю планета Kepler - 62 f

Kepler — 62 f

Располагается в звездной системе Kepler — 62 в созвездии Лиры. Расстояние – 1200 световых лет. Индекс подобия Земле – 0,83. Старше от Земли в полтора раза и на 60% тяжелее. По всей вероятности, полностью покрыта водой. Температурный режим близкий к нашему, но значительная удаленность исключает даже гипотетическое посещение ее землянами.

планета Gliese 667C c похожа на землю

Gliese 667C c

Находится в звездной системе Gliese 667 в созвездии Скорпион. Расстояние – 22,7 световых года. Индекс подобия Земле – 0,84. При наличии атмосферы, близкой по своим параметрам к Земной, может иметь и сходные климатические условия. Однако принадлежность к тройной системе звезд могло привести к уничтожению ее атмосферы, а значит, и жизни.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Экспедиция «Тувинские шаманы» пройдет летом 2017 г... Во второй половине июля – начале августа 2017 года уже в десятый раз состоится удивительная международная экспедиция по исследованию тувинских шам...
Редкое явление – файернадо в Южной Калифорнии... Торнадо - это страшное природное явление, которое сметает все со своей дороги. Однако, есть что-то намного страшнее чем торнадо - файернадо. Жител...
Канадским ученым удалось вырастить человеческое ух... В журнале PLOSE ONE опубликовали статью канадские учёные Эндрю Пеллинг, Данилы Модулевский и другие сотрудники лаборатории имени Эндрю Пеллинга(да...
Процесс микориза помогает деревьям переносить засу... Совместная жизнь растений и грибов началась очень давно. Для флоры польза от этого симбиоза оказалась настолько значимой, что сейчас даже трудно п...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *