Эксперты провозгласили начало новой эры – антропоцена

антропоцен

На нынешней неделе группа специалистов Международной комиссии по стратиграфии официально проинформировала: на Земле началась новая геологическая эра – антропоцен. Суть ее заключается в доминировании коллективных действий людей над работой всех экологических механизмов Земли.

О наступлении эры антропоцена уже несколько десятилетий говорят представители естественных наук. В пользу того, что на планете везде начал доминировать человек, этими учеными выдвигается масса аргументов, в числе которых необратимые изменения в экосистемах и ускорение темпов вымирания многих животных.

Разногласия в датировке эпохи антропоцена

Сходясь в едином мнении, что новая эпоха развития Земли уже наступила, представители науки имели разногласия о точной дате ее начала. Не находя четкой границы эпох, они, с различной долей уверенности, предлагают три даты:

  • начало 17 столетия;
  • середина 1950-х годов;
  • 1964 год.

антропоцен 2

Со стороны геологов подобные высказывания вызывали резкое неприятие, как ранее, так и в настоящее время. По их мнению, происходящие сейчас процессы не оставляют настолько заметных следов в породах Земли, могущие в дальнейшем продемонстрировать далеким потомкам момент наступления новой эры.

Для геологов существуют два незыблемых критерия, обозначающих разделение исторических эпох: следы кратковременных быстрых глобальных перемен и долговременных изменений пород. Одним из таких примеров служат последствия падения метеорита, погубившего правивших до этого на Земле динозавров.

Однако представители естественнонаучных дисциплин не приняли в расчет мнение геологов, и на этой неделе их экспертный совет принял историческое решение: предложить считать началом новой геологической эры планеты середину 1950 годов. Тогда промышленные выбросы предприятий достигли гигантских масштабов, а радиоактивная пыль от множества ядерных испытаний должны были оставить в осадочных породах заметные для геологов следы.

Если ученые согласятся с таким определением, то будет считаться что предыдущая эпоха – голоцен – закончилась, продлившись всего 11500 – 12000 лет. Однако можно предположить, что с подобным определением геологи не согласятся, и споры вокруг времени наступления новой эпохи будут продолжаться.

Читайте также:  Средняя Азия превратилась в пустыню из-за Алтая и Тянь-Шаня
Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Из-за Меркурия произойдет небольшое затмение Солнц... Фактически как такового затмения не будет, так как Меркурий очень мал, чтобы полностью закрыть собой солнечный диск, но через специальные аппараты...
Ученые из США объяснили некоторые подробности жизн... Выйдя на пенсию, физик-ядерщик из США Билл Шипп неожиданно увлекся палеонтологией. Он нашел специалистов, разъяснивших ему тонкости поиска окамене...
Рацион с клетчаткой – залог здоровья в зрелом возр... Рацион питания с включением большого количества клетчатки может обеспечить здоровую старость. Это выяснили в результате эксперимента учёные из Инс...
Что такое дежавю и почему оно происходит... Термин дежавю переводится с французского языка, как «уже увиденное». В этом состоянии человек отчетливо понимает, что какие-либо события с ним уже...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *