Домашние и одичавшие собаки как экологическая проблема

zlaya-sobaka

Среди животных существуют отдельные довольно безобидные виды, однако, при попадании в чужую экосистему наносящие ей существенный вред. Они именуются инвазивными видами. Такие животные, попадая в среду, в которой нет их естественных врагов, вытесняют аборигенов. У большинства людей на слуху черные лебеди и кролики, завезенные в Австралию.

В большинстве случаев инвазивным видам в той или иной степени помогает человек. Однако подобными делами занимаются не только «дикари», но и вполне домашние животные. Речь идет о собаках, кошках и грызунах, причем, в последнем случае – не о домашних комнатных крысах, а об обычных серых, старающихся жить поближе к человеку с его солидными запасами еды.

Экологический вред, наносимый инвазивными животными

Благодаря близости к человеку, указанные животные существуют во вполне благоприятных условиях. Оставаясь домашними или переходя в полудикое состояние, они свободно охотятся и так же свободно размножаются, захватывая все новые туземные территории. Ученые подсчитали, что только домашние кошки ежегодно истребляют:

  • 1,4-3,7 млрд. птиц;
  • 6,9-20,7 млрд. мелких животных.

Под воздействием инвазивных животных с лица земли исчезли:

  • от крыс – 75 видов животных;
  • от кошек – 63 вида;
  • от собак – 10 видов.

Кроме того, серьезная угроза уничтожения нависла еще над 156 видами.

brodyachie-sobaki

Исследование влияния собак на природу

Сотрудница Ягеллонского университета Изабела Вержбовска, изучающая проблему собачьего «вреда» для природы, заявила, что 10 подсчитанных видов животных, уничтоженных собаками, вероятнее всего, только часть урона, нанесенного ими.

В своей статье в издании Biological Conservation Изабела Вержбовска с коллегами подсчитала убитых собаками только в Польше птиц и животных. Причем в расчет брались как жертвы служебных собак, так и их одичавших собратьев. По данным ученых в промежутке 2002 – 2011 годов собаки уничтожили примерно 33 тысячи всевозможных животных и птиц. Сюда следует добавить порядка 280 случаев нападений на домашнюю живность.

Читайте также:  Арктическая тундра Северной Америки активно зеленеет

При этом биологи считают эти цифры явно заниженными, так как егеря учитывали явно не все случаи нападений одичавшими собаками. Вред живой природе, наносимый собаками, возможно даже больший, нежели от кошек. Собаки, преимущественно нападая на небольших животных и птиц, иногда вполне успешно охотятся на кабанов и оленей. Часто они убивают животных, на которых нельзя охотиться, но бродячим псам этот запрет разъяснить невозможно.

Рейтинг:
[всего голосов: 4, средний: 4.5]

Рекомендуем почитать

Сказочный Мадагаскар – остров лемуров и баобабов... Чудесный тропический остров Мадагаскар уютно расположился в Индийском океане близ западного побережья Африканского континента. Считается, что неск...
Ученые восстановили интеллект больных с синдромом ... Американские учёные опубликовали в журнале Aging результаты нового экспериментального лечения ранних стадий болезни Альцгеймера. На выборке из 10 ...
В Пермском крае за короткий срок исчезло озеро... Неизвестно чем, мистикой или экологической трагедией, можно объяснить произошедшее в Кунгурском районе Пермского края. Менее чем за полмесяца рядо...
В звездном скоплении Мессье 54 обнаружены новые пе... Несколько десятков новых переменных звезд обнаружены группой ученых Европейской южной обсерватории, возглавляемой Роберто Фигуэра Джеймсом, работа...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *