Жизнь и поведение тигров

оскал тигра

Могучий и грациозный. Ловкий и бесстрашный хищник. Самая большая и сильная кошка планеты – без сомнения, это место принадлежит тигру. Заядлый охотник-одиночка может по праву носить корону царя зверей. Его яркая царская «мантия» является отличным нарядом, рабочим костюмом и хорошей защитой от жары и холода. Но все ли мы знаем о нелегкой жизни этого великолепного и храброго животного?

Виды тигров, размеры тигров

Тигры научились отлично приспосабливаться и к жарким районам Африки, и к суровым холодам Сибири, лишь немного изменяя свои характеристики. В зависимости от этого, существует несколько видов этих замечательных кошек: Бенгальский тигр (королевский или индийский), Амурский тигр (Сибирский, Уссурийский), Суматранский (Индонезийский) тигр, Малайский тигр, Индокитайский и Южнокитайский тигр. Ранее существовали и такие подвиды тигров, как Туранский (Каспийский), Яванский, Балийский, но на сегодняшний день они полностью истреблены человеком.

тигр бежит по снегу

  1. Амурский тигр. Самой крупной кошкой планеты является Амурский тигр. Его длина без хвоста составляет более 280 см, вес может достигать 320 кг. Поспорить с такой мышечной массой, может, разве что, только медведь. В современной дикой природе их насчитывают около 400 особей. Места обитания этого представителя мировой фауны зафиксированы на юге Дальнего Востока России.
  2. Бенгальский тигр. Отличается от остальных подвидов более яркой окраской и более выраженными черными полосками. Вес такого тигра 180 – 262 кг, а вот длина может достигать 3 метров без хвоста. В дикой природе популяция Бенгальского тигра более обширна – около 1200 особей. Именно среди этого подвида встречаются белые тигры. Расцветка такого типа появилась благодаря рецессивному гену белизны.
  3. Суматранский тигр. Этот подвид обитает на острове Суматра (район Индонезии) и насчитывает более 600 особей, среди которых 235 обитают в зоопарках. Суматранский тигр мельче своих сородичей, его вес 100-140 кг, а длина колеблется от 2,2 м до 2,5 м.
  4. Индокитайский и Малайский тигр. Ареал обитания этих подвидов простирается в районах Лаоса, Камбоджи, Малайзии, Таиланда, Вьетнама. Вес индокитайского тигра составляет 150-195 кг, малайского – 120 кг. Длина тела малайского тигра — 2 м, индокитайского – от 2,5 м до 2,8 м.
  5. Южнокитайский тигр. Это самый редкий подвид из существующих в настоящее время. Южнокитайский тигр обитает в районах юго-восточного и центрального Китая. Сегодня осталось около 20 особей этого вида.

тигр ест мясо

Рацион тигров

Современная цивилизация все больше и больше поглощает законные места обитания тигров, провоцируя их нападать на стада домашних животных, а иногда и на людей. Именно человек подтолкнул полосатого хищника к крайним действиям. Ведь одному тигру для полного владычества необходимо 350 кв. км территории и большое разнообразие добычи.

Тигр отличный охотник, он полагается на острое зрение и слух, но не на обоняние. Он не может долго передвигаться на больших скоростях при нападении, а старается настичь жертву за несколько прыжков. Несмотря на то, что из двадцати нападений, только одна увенчивается успехом, тиграм вполне этого хватает. Изредка полосатый хищник может следовать за добычей несколько километров и даже несколько дней.

Лучшее время для нападения это рассвет, однако, полакомиться добычей тигр любит и ночью. Завалив крупную добычу, этот представитель кошачьих может жить возле нее несколько дней. Из всех кошачьих, тигры любят нежиться в прохладных водоемах, хорошо плавают и отлично нападают на добычу из воды.

Рацион питания тигра очень разнообразен: зайцы, птицы, кабаны, обезьяны, дикобразы, косули, кабарги, лоси, рыси, волки и даже медведи. Они отлично ловят рыбу, любят полакомиться кедровыми орехами, фруктами и дикими ягодами.

Для полного удовлетворения одной взрослой особи необходимо от 10 до 60 кг мяса. В год один взрослый тигр съедает до 3,5 тонн мяса.

тигр с тигрицей

Размножение тигров

Зрелыми самки становятся только через три года после рождения, а самцы – через четыре. При поиске самок, самцы оглушают продолжительным ревом лесные дебри, а найдя свою половинку – проводят медовый месяц несколько дней.

Вынашивает тигрица детенышей 3,5 месяца, один раз в три года. Обычно рождаются 2-4 малыша, но, к сожалению, чаще всего половина приплода не выживает. Когда мама на охоте, тигрята могут стать легкой добычей других хищников, особенно леопардов. Поэтому тигрица никогда не оставляет детенышей одних надолго.

В воспитании и обучении принимает участие только мать, папаша только изредка может проведывать семейство. Он очень учтив и добр к малышам.

К одиннадцати месяцам тигрята уже могут самостоятельно нападать на добычу. Несмотря на это, они находятся возле мамы до двух лет.

Живут тигры не особо долго. В тайге, в суровых условиях их протяженность жизни составляет около 10 лет. В теплых местах, при наличии хорошей добычи – до 20 лет.

тигр с тигренком

Тиграм грозит исчезновение

В настоящее время тиграм грозит исчезновение, они стали настоящей редкостью в мире природы и занесены в Красную Книгу. Когда-то в пределах Азии обитало более 100 000 тигров, сегодня их насчитывают около 5 тысяч. Всего в мире осталось около 6500 этих великолепных кошек.

Люди по-прежнему продолжают дрессировать этих гордых и упрямых животных, пытаясь покорить их цирковым аренам и железным клеткам. Но задетое самолюбие тигров приводит к частым летальным исходам дрессировщиков, а впоследствии и самих тигров.

Рейтинг:
[всего голосов: 7, средний: 4.4]

Рекомендуем почитать

Кашалоты в море общаются на разных диалектах... Исследователи из США подтвердили свою догадку - обладатели самого большого мозга на планете, кашалоты, образуют кланы со своими диалектами общения...
Канадским ученым удалось вырастить человеческое ух... В журнале PLOSE ONE опубликовали статью канадские учёные Эндрю Пеллинг, Данилы Модулевский и другие сотрудники лаборатории имени Эндрю Пеллинга(да, ...
На Аляске лоси занимают все больше территорий... Американские ученые, следящие за изменением популяции лосей на Аляске, заявили, что животные распространились на большие территории ареала обитани...
Пять самых ядовитых насекомых в мире... Мир насекомых таинственен и разнообразен. Симпатичная божья коровка, надоедливая муха, вредный комар, плетущий свою паутину паучок, трудолюбивый м...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *