Зеркальные карпы прошли обратную эволюцию, отрастив чешую

зеркальный-карп 1

Интересный пример, доказывающий возможность обратной эволюции, был исследован международной командой ученых, возглавляемых Марком Вандепутте из университета Париж-Сакле. Биологи изучали случай с зеркальными карпами, которые всего лишь за столетие вновь вернули себе чешую.

Напомним, что зеркальный карп является разновидностью карпа обыкновенного. А он, в свою очередь, получился путем видоизменения сазана (Cyprinus carpio).

История разведения зеркального карпа

Эту породу смогли вывести путем длительной селекционной работы средневековые монахи. Для них, очень часто питающихся рыбой, было проще обрабатывать и готовить зеркального карпа из-за почти полного отсутствия на его теле чешуи.

В начале 1910-х годов этих рыб завезли на Мадагаскар, где они смогли быстро размножиться в природных водоемах, распространив ареал своего обитание по всему острову. Спустя 40 лет местные рыбаки стали замечать появление чешуи у значительной части этих рыб. Причем, количество именно таких карпов постоянно увеличивалось.

зеркальный карп

Изучение эволюции рыбьей чешуи

Этот случай заинтересовал современных биологов, и вот Вандепутте с коллегами попытались разобраться, насколько далеко зашел процесс. Для этого в различных местах острова были выловлены примерно 700 образцов карпа. Материал брался как из природных водоемов, так и на фермах, занимающихся разведением этих рыб.

Статистика показала:

  • покрыты чешуей 65%;
  • остались без чешуи 35%.

С точки зрения принципа естественного отбора рыба, покрытая чешуей, менее уязвима от воздействия паразитов и хищников. Но отразилось ли возрождение чешуи на генном уровне? Специальные анализы показали, что во всех образцах мадагаскарских карпов присутствует заложенная еще средневековыми монахами мутация в ДНК, приведшая в свое время к появлению практически голых рыб. Для того чтобы вновь отрастить чешую, организм рыб воспользовался какими-то другими генами, проведя процесс «обходными путями».

зеркальный-карп

Поиск такого «обходного пути», возвращающего карпам первоначальное состояние, еще впереди. Но ученых поразила скорость, с которой произошел этот возврат. Если для выведения породы зеркальных карпов монахам потребовались несколько столетий, то свой природный вид рыбы смогли возвратить в разы быстрее, спустя всего лишь век.

Результаты исследования показали, что обратная эволюция предоставленных самим себе организмам (в данном случае – возвращение чешуи по дикому типу), происходит менее чем за 40 поколений, что подтверждается результатами исследований на других живых организмах.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 4.7]

Рекомендуем почитать

Краткие сведения о ядовитых растениях для с/х скот... С приближением лета на полях и лугах вырастает много кустов, трав, цветов и ягод, но некоторые из них очень опасны для здоровья сельскохозяйственн...
Бабуины крадут еду и игрушки у жителей спальных ра... В Южной Африке стая бабуинов не дает спокойно жить жителям спальных районов города Кейптаун. Они влезают в дома и магазины в поисках еды. На улице...
Угощения для четвероногих любимцев от Сергея Лазар... Необычный бизнес Сергея Лазарева приводит в восторг животных и их хозяев. Известный певец выпускает торты для собак и кошек. Озадачившись вопро...
Пять самых ядовитых насекомых в мире... Мир насекомых таинственен и разнообразен. Симпатичная божья коровка, надоедливая муха, вредный комар, плетущий свою паутину паучок, трудолюбивый м...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *