В центре Липецка обнаружено погребение сарматского воина

Решив отреставрировать одно из зданий старого курортного комплекса в центре Липецка, его собственник еще не представлял себе, что расположено у него буквально под ногами. Будучи законопослушным гражданином, собственник пригласил к себе археологов для проведения разведки на предмет нахождения на его территории ценных артефактов. Это рядовое событие породило ценнейшую находку.

Оказалось, что прямо в центральной части города находилось древнее захоронение воина, жившего в период I века до н. э. – I века н. э. О столь ценной находке сообщил агентству ТАСС представитель областной Госдирекции по охране культурного наследия Артем Клюкойть. По его словам, древний воин находился всего на метровой глубине.

Исследование погребения в Липецке

В захоронении сбереглось не так и много: череп, фрагмент руки и две берцовые кости. Способ погребения мертвого воина определяет его принадлежность к сарматам. На это указывают некоторые характерные черты проведенного обряда:

  • воин был захоронен головой на север, о чем говорит положение его черепа;
  • рядом с телом был положен 80-см меч;
  • отличительные остатки одежды.

Сильно окисленные фрагменты 80-см железного меча могут свидетельствовать о богатстве умершего воина. В те времена железо было крайне дорогим материалом и было в буквальном смысле на вес золота. Потерять тогда меч значило лишиться целого состояния. Так что данное оружие, положенное рядом с мертвым воином, говорило о его достатке.

Другие значимые находки в Липецке

Среди других артефактов значатся обнаруженная на груди бронзовая фибула, служившая застежкой для плаща, и стеклянные бусинки, служившие украшением либо правой руки, находясь на браслете, либо мешочка на поясе. К сожалению, проволочные бронзовые застежки на обуви практически не сохранились.

По словам Артема Клюкойтя липецкой находкой уже заинтересовались ученые РАН, чьи археологи выразили намерение также участвовать в изучении обнаруженных артефактов.

Говоря о сарматском периоде, Клюкойть уточнил, что за последнее время это уже вторая существенная находка той эпохи на территории области. В 2005 году вблизи села Ленино во время раскопок курганов была обнаружена погребенная женщина-сарматка. По всей видимости, она относилась к роду Боспорского царя Инисмея.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 4.3]

Рекомендуем почитать

По анализу зубов можно узнать о прижизненном питан... Ученые Брэдфордского Университета утверждают, что проведя анализ зубов, можно заметить, насколько хорошо человек питался при жизни. Выясняется, чт...
Скоро климат на Земле может стать намного жарче... Климатологи, проанализировав колебания температур на Земле, сделали вывод: сейчас на планете царят наивысшие температуры за последние 120 тысяч ле...
Особое строение зубов избавляло гадрозавров от зуб... У самых массовых на конец мелового периода растительноядных динозавров – гадрозавров, никогда не болели зубы. Как выяснили канадские ученые из Уни...
Сказочный Мадагаскар – остров лемуров и баобабов... Чудесный тропический остров Мадагаскар уютно расположился в Индийском океане близ западного побережья Африканского континента. Считается, что неск...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *