У рыбьих плавников и звериных лап общие гены

Print

Пальцы на лапах сухопутных животных и птиц и лучи плавников у рыб формируются в эмбриональных клетках благодаря одним и тем же генам. Это подтвердили исследования ученых лаборатории Нила Шубина из Медицинского центра Чикагского университета.

Доказано, что предками всех наземных позвоночных были рыбообразные существа, жившие в воде, но уже делавшие попытки выбраться на сушу. Конечно же, классические рыбьи плавники в передвижении по суше им не были помощниками, поэтому они должны были, преобразовавшись особым образом, превратиться в полноценные конечности. Но вот, каким образом это происходило, до последнего времени ученые не знали.

латимерия

Особенности трансформации лап из плавников

С обнаружением древних остатков лопастеперых рыб и находкой современной латимерии переходное звено было найдено. У этих водных животных в нижней части тела наряду с парными грудными и непарным анальным плавником есть то, чего нет у большинства нынешних рыб. Это – пара брюшных плавников, сидящих на костно-мышечной лопасти, выступающей из туловища. При грубом приближении их можно сравнить с лапами, а лучи плавников – с пальцами.

До последнего времени биологи полагали, что лучи плавников и пальцы зверей образовывались из разных типов тканей. Ученые Чикагского университета, благодаря проведенным многочисленным экспериментам, смогли опровергнуть это устоявшееся мнение. Проводя опыты, они последовательно отключали у подопытных образцов рыб отвечавшие за формирование конечностей гены, после чего скрещивали друг с другом получившихся мутантов.

эволюция лап из плавников

Исследования Hox-генов

Главной целью экспериментов были гены, относящиеся к классу гомеозисных – Hox-гены. Данный тип отвечает за план строения будущего тела. В ходе наблюдения за эмбрионами ученые следили за конкретными клетками с «отключенными» генами, в частности:

  • где они появляются;
  • как развиваются;
  • куда движутся.

К работе были привлечены архивные материалы опытов над мышами, у которых аналогичным образом «отключали» гены HoxD и HoxA.

Результаты экспериментов над мышами, у которых прекращали развиваться пальцы и запястья, в точности повторились во время работы с рыбами. В ходе эксперимента лучи их плавников либо не формировались вообще, либо были очень короткими. Однако компьютерная томография показала, что в телах рыб вдруг появлялось множество маленьких косточек непонятного назначения. Это зародышевые клетки, которые, оставшись неорганизованными и не способными добраться до требуемого места, пытались создавать собственные кости в других местах.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Младенцы кричат на разных языках... Принято считать, что новорожденные младенцы кричат одинаково. Это мнение базируется на том, что в столь раннем возрасте дети еще не могут говорить...
Кит попросил помощи у группы спортсменов... Не все большие животные страшные и неприступные. В жизни случаются самые невероятные вещи, вот такой уникальный случай произошел в Австралии. Боль...
На Энцеладе могут присутствовать органические форм... Американские ученые, занимающиеся изучением океанов на спутнике Сатурна, находящихся под поверхностью льда, заявили, что условия для обнаружения ж...
Произошел выброс пород на комете Чурюмова-Герасиме... Короткопериодическая комета Чурюмова-Герасименко продолжает радовать ученых своей активностью. Этот космический объект, похожий на фантастическую ...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *