Скоро климат на Земле может стать намного жарче

globalnoe-poteplenie

Климатологи, проанализировав колебания температур на Земле, сделали вывод: сейчас на планете царят наивысшие температуры за последние 120 тысяч лет. Если представить, что принцип работы климата не изменился, то на Земле средние температуры могут повыситься не на 1,5-2 градуса, а гораздо сильнее – не менее чем на 4 градуса. Об этом заявила сотрудник Стэнфордского университета Кэролин Снайдер, опубликовав статью в журнале Nature.

Создаваемые в последние годы климатические модели, предсказывавшие глобальное потепление на планете в пределах 1,5-2 градусов, могли не учесть всех факторов, влияющих на общепланетарный климат. Снайдер пришла к такому выводу, изучив несколько десятков образцов осадочных морских пород, найденных в разных уголках мирового океана. Их возраст находился в пределах последних 2 млн. лет.

Научное изучение влияния морских отложений на температуру атмосферы

Исследованиям американской ученой подверглись отложения:

  • раковин;
  • моллюсков;
  • планктона;
  • ряда других типов осадочных пород.

Снайдер изучала остатки изотопов некоторых веществ, являющихся своеобразными индикаторами изменений климата на Земле. В процессе их изучения в древних отложениях Снайдер получила данные по температурным показателям в 20 тысячах временных точках. Распределив их по порядку, она получила достаточно полную картину изменения климата и концентрации парниковых газов за 2 млн. лет.

pogoda-stanet-zharche

Общая климатическая картина

В середине плейстоцена климат Земли плавно становился холоднее, но около 1,2 млн. лет назад процесс прекратился. С этого момента у земного климата начались 100-тысячелетние циклы, во время которых пиковые среднегодовые температуры различались на 5-10 градусов.

Последний из таких пиков произошел 120 тыс. лет назад. Тогда температуры на Земле превышали нынешние средние показатели на 3,5 градуса. В данный момент климат Земли движется в сторону очередного пика температур, которые должны вырасти в пределах 4-7 градусов (при учете человеческой деятельности), а не 1-2, как уверяют климатологи.

Еще пока неизвестно, каким образом эти дополнительные градусы повлияют на движение морских и океанских течений, которые, как полагает Снайдер, оказывают главное воздействие на 100-тысячелетние климатические циклы. Неизвестно также и то, смогут ли последствия человеческой деятельности как-то повлиять на длящиеся в продолжение миллионов лет изменения климата, «дирижировавшие» земными погодами.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Японские изобретатели готовят для Олимпиады метеор... В 2020 году над столицей Японии в часы открытия Олимпиады 2020 года планируется метеоритный дождь «по заказу». Один из стартапов страны озвучив...
Тайны Бермудского треугольника... Бермудский треугольник – романтическое и красивое название. Эта аномальная зона будоражит умы выдающихся ученых и общественности уже многие годы. ...
Факты о Стоунхендже и египетских пирамидах... Кто мы, откуда, куда идем? Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. И все, что после нас остается – это память. Давайте же ее разворошим...
Мурманские спасатели вызволили забравшуюся в кварт... Дикие животные, проникшие в обыкновенную квартиру - проблема, которая стала возникать все чаще и чаще. Яркое тому подтверждение недавний случай: в...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *