Представители семейства кошачьих

семейство кошачьих

Семейство кошачьих включает около 40 видов, среди которых есть и совсем небольшие животные, и очень крупные. Все они – «идеальные хищники», одни из самых удачливых охотников в животном мире. В основном они ведут одиночный образ жизни.

Охотятся кошачьи главным образом из засады, не преследуя добычу длительное время. Большинство видов кошачьих обитает в тропических районах Азии, Африки, Америки, и лишь немногие виды обитают в умеренном поясе.

Домашняя кошка – самый известный представитель хищного семейства кошачьих, она была приручена человеком около 5 тыс. лет назад.

домашний кот мейн кун

Особенности поведения кошачьих

Эволюция выработала у кошачьих множество приспособлений, позволяющих им успешно добывать пищу. У них гибкое мускулистое тело, мощные длинные конечности, вооруженные острыми изогнутыми когтями. Особенность кошачьих – втяжные когти и способность широко растопыривать лапы, увеличивая площадь поражения при ударе. Кошачьи могут быстро бегать, совершать огромные прыжки, лазать по деревьям, некоторые из них хорошо плавают. У них отлично развит слух, особое строение глаз позволяет хорошо видеть в сумерках и ночью.

кисточки рыси

Хорошо развитые клыки и коренные зубы с острыми гребнями, шершавый язык помогают легче расправляться с добычей. Питаются кошачьи другими животными – млекопитающими, пресмыкающимися,
птицами, рыбами. В основном кошачьи – одиночные животные. Они тщательно охраняют охотничью территорию от других представителей своего вида и встречаются друг с другом лишь во время спаривания. Только львы живут семьями. От диких кошек произошли домашние, которых сейчас насчитывается около 200 пород.

Несмотря на грозный вид и внушительные размеры крупных кошачьих, некоторые их повадки напоминают наших домашних любимцев. Они так же вылизывают шерсть, греясь на солнышке, нежно заботятся о своих котятах. Леопарды, ягуары и рыси отлично лазают по деревьям, а гепарды и снежные барсы в хорошем настроении способны мурлыкать.

лев лежит

Лев

Льва называют царем зверей, но это не самое крупное животное среди кошачьих. У льва мощное телосложение, длина тела самца достигает 240 см, а длина хвоста – 110 см.

Живут львы небольшими группами – прайдами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок с детенышами. В дневное время львы отдыхают, а вечером выходят на охоту. Охотятся обычно самки, а задача самца – обеспечить безопасность прайда. Добычей львов служат в основном средние копытные (антилопы, зебры).

Между самцами случаются ожесточенные поединки за лидерство. В выводке львов обычно 3 детеныша, их пятнистая окраска позже сменяется одноцветной.

гепард бежит

Гепард

Гепарды – самые быстрые наземные животные. Они подкрадываются к добыче, а потом стремительно бросаются в погоню, развивая скорость до 115 км/ч. Но погоня длится недолго; если жертве удалось ускользнуть, гепард теряет к ней интерес. Гепарды хорошо приручаются, их содержали в Древнем Египте как охотничьих животных.

тигр отдыхает

Тигр

Тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих. Длина его тела достигает 3 м, масса – 200-300 кг. Распространены тигры в джунглях Южной и Юго-Восточной Азии, в тайге Приморья и Южного Приамурья обитает амурский подвид тигра. Амурский тигр охотится на оленей, кабанов и других копытных, подстерегая их на тропах и солонцах, иногда нападает на домашний скот и собак.

Тигр – очень осторожное животное, увидеть его удается редко. В восточной медицине считается, что разные части тела тигра обладают целебными свойствами, поэтому их нещадно истребляли.

Амурский тигр занесен в Красную книгу, но, несмотря на все меры охраны, численность его в природе составляет всего около 400 особей. Восстановить популяцию сложно, детеныши у тигра рождаются раз в 2-3 года.

европейская рысь в лесу

Рысь

Европейская рысь – кошка с высокими ногами, коротким хвостом, кисточками на ушах и длинными густыми бакенбардами на щеках. Рысь распространена очень широко, хотя немногочисленна, обитает в лесах и горах Евразии. Она хорошо передвигается по глубокому снегу, великолепно лазает по деревьям и скалам, умеет плавать.

Охотится на зайцев, птиц, грызунов, мелких копытных. Многие считают, что рысь бросается на добычу с дерева, но это не так. Рысь бесшумно подкрадывается к жертве, ориентируясь по звуку, а потом догоняет ее несколькими огромными скачками. Другой способ охоты рыси – из засады. Она затаивается рядом с тропой, терпеливо поджидая жертву.

Кисточки на ушах рыси – не просто украшение, они служат особыми антеннами, помогающими животному улавливать слабые звуки.

маленький рысенок

Рейтинг:
[всего голосов: 4, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Как повысить урожайность огурцов... В садоводстве в последнее время стала часто применяться практика прищипывания верхушки растения огурца. Цель этой манипуляции состоит в том, чтобы...
Иноходь у лошадей появилась в результате мутации г... Лошади могут бегать по-разному. Большая их часть имеет классический ход, однако часть животных обладают так называемой иноходью. При этом способе ...
В заповеднике на Борнео орангутанги научились рыба... Орангутанги, несомненно, очень сообразительны: умеют пилить деревья, открывать запертые двери и пить из чашки. Но большую часть жизни рыжие «лесны...
Канадским ученым удалось вырастить человеческое ух... В журнале PLOSE ONE опубликовали статью канадские учёные Эндрю Пеллинг, Данилы Модулевский и другие сотрудники лаборатории имени Эндрю Пеллинга(да, ...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *