Попугаи возвращаются в рай

ара 2

Обычно говоря о попугаях, большинство людей представляют образ птицы, подобной алому ара, украшенному оперением, включающим все цвета радуги, голову которого венчает мощный серый клюв. Несмотря на широкую известность (стоит поблагодарить образ пиратов), в действительности эти попугаи стали, на удивление, редко встречается в дикой природе.

Алый ара делится на две популяции: первая находится в Южной Америке, в то время как другая распределяется по всей Центральной Америке. Как полагают орнитологи, на текущий момент только 300-400 особей ара осталось в дикой природе. Птицы являются несчастными жертвами смертельного коктейля разрушительной потери среды обитания в сочетании с ненасытной и незаконной торговлей животными.

ара 3

Но один человек искренне стремится все изменить. Фернандо Мартинес работает ветеринаром и директором местного общества охраны дикой природы и спасательного центра. Он также является движущей силой программы по разведению ара, которая стартовала в 1994 году с птенцами, конфискованными у торговцев дикими животными. После десяти лет напряженной работы первые цыплята успешно вылупились в неволе в 2004 году.

В идеале Мартинес стремится, конечно, повысить дикую популяцию с выращенных в неволе птиц. В октябре 2015 года эта мечта стала реальностью: девять птиц-выпускников программы в возрасте от пяти до десяти лет были освобождены в Сьерра-Лакандонском Национальном парке биосферного заповедника Гватемалы.

ара

Выступая на Би-би-си, Мартинес объяснил значение этого особого момента: «видя, как они возвращаются туда, где и должны быть – я чувствую, что моя миссия завершена. Я мог бы счастливо уйти в отставку, ведь мечта моя сбылась, но теперь рамки мечты выросли, поэтому я хочу видеть это вновь и вновь».

Пять птиц из стаи были оснащены спутниковыми передатчиками, чтобы следить за их успехами в адаптации к дикой природе. И спустя многие месяцы после работы можно смело заявить о положительном завершении программы: попугаи продолжают размножаться, а выживаемость их птенцов составляет по меньшей мере 60%. Команда Мартинеса будет продолжать работать над увеличением популяции красных ара – очередной выпуск запланирован на осень текущего года.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Пять самых опасных цветков в мире... Большинство людей ассоциирует цветы с чем-то светлым, прекрасным и успокаивающим. Действительно, в мире существует огромное количество великолепны...
Скоро климат на Земле может стать намного жарче... Климатологи, проанализировав колебания температур на Земле, сделали вывод: сейчас на планете царят наивысшие температуры за последние 120 тысяч ле...
Ученые из США объяснили некоторые подробности жизн... Выйдя на пенсию, физик-ядерщик из США Билл Шипп неожиданно увлекся палеонтологией. Он нашел специалистов, разъяснивших ему тонкости поиска окамене...
Гигантские ленивцы перуанских Анд вымерли до появл... Гигантские ленивцы, распространенные в свое время в перуанских Андах, вероятно, могли исчезнуть от изменений в растительном корме. Об этом заявили...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *