Младенцы кричат на разных языках

george_w_bush_with_baby

Принято считать, что новорожденные младенцы кричат одинаково. Это мнение базируется на том, что в столь раннем возрасте дети еще не могут говорить. Международная группа ученых, объединившая представителей, Пекинского педагогического, Оснабрюкского и Вюрцбургского университетов, решила проверить это утверждение.

Для проведения исследования были взяты младенцы однодневного возраста из Китая, Камеруна и Германии, в попытке найти какие-нибудь отличия в их крике. Результат исследования потянул на сенсацию: все дети кричали по-разному, по крайней мере, те, которые подверглись данному изучению.

Языковые тонкости младенцев

Филологи знают, что языки разделяются на тоновые и нетоновые. От звуковой высоты во многих языках зависит смысл сказанного слова, а звуковысотные вариации слов и даже слогов приводят иногда к полному изменению смысла целых фраз.

Родители исследуемых детей разговаривали на немецком языке, северокитайском путунхуа и северокамерунском ламнсо. В произношении этих языков существуют серьезные различия:

  • в путунхуа выделяются 4 голосовых тона;
  • в ламнсо имеются 8 тонов.

Значение каждого из них определяется их вариациями при произношении конкретных слов.

Сравнение криков младенцев

Когда исследователи сравнили звуки, издаваемые младенцами, они заметили, что крики «тональных» детей заметно отличались от «нетональных». Так дети нсо из Северного Камеруна имели в издаваемых звуках более широкий интервал между высшим и низшим тонами. Они легко меняли высоты издаваемых звуков, в отличие от своих немецких «собратьев». Мало того, крики детей нсо до некоторой степени напоминали пение.

Сходные результаты были получены при сравнении криков немецких и китайских младенцев. Правда, из-за того, что язык путунхуа является менее тоновым, отличия в издаваемых звуках детей были не столь значительными.

Результаты исследования криков младенцев

Публикуя итоги своих работ в журналах Language and Hearing и Journal of Voice, исследователи пришли к выводу, что усвоение языка ребенком происходит уже на позднем сроке беременности. Это подтверждает гипотезу, что находясь еще в утробе матери, ребенок слышит ее речь и запоминает некоторые правила произношения. Разные уровни урбанизации взятых за образец народностей подтвердили предположение, что сходство и различие криков младенцев обусловлено лишь особенностями местного языка.

Это исследование позволило больше узнать о нюансах того, как реагирует на язык наша нервная система, что дает возможность исправлять некоторые дефекты речи, часто проявляющиеся в раннем детстве.

Рейтинг:
[всего голосов: 2, средний: 4]

Рекомендуем почитать

Природа Красногорска Фотограф-натуралист Дмитрий Анастасов любезно предоставил свои снимки проекту Nature News, на которых изображена природа лесов Красногорского райо...
Любители бассейнов могут превратиться в мутантов... Согласно новым исследованиям американских учёных, любителям посещать общедоступные бассейны и сауны с купелями грозят мутации. Исследователи пр...
Самого старого большерогого оленя нашли в Ставропо... Крупные доисторические млекопитающие, известные своими рогами огромных размеров – большерогие олени (мегалоцеросы) – исчезли с лица планеты пример...
Злой уж Из всех змей, обитающих в Европе, самая крупная – желтобрюхий полоз (Dolichophis caspius): нередко встречаются особи, длина которых превышает два ...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *