Колибри – род самых маленьких птиц

оперение колибри

Колибри считаются самыми виртуозными летунами в мире птиц. Скорость их полета достигает 80 км/ч, крылышки совершают до 80 взмахов в секунду, а в брачном полете – до 100 взмахов (это неуловимо для невооруженного глаза). Из-за частых взмахов крыльями полет колибри сопровождается жужжанием.

Существует около 320 видов колибри, различных по цвету и внешнему виду. Оперение многих видов удивительно красиво, особенно у самцов, причем окраска изменяется в зависимости от освещения, потому что перья имеют особую структуру, отражающую солнечные лучи. Яркость окраски дополняет металлический блеск, так что птицы напоминают сверкающие драгоценные камни.

Быстро трепеща крыльями, колибри могут зависать на одном месте и даже летать хвостом вперед. Питаются колибри нектаром цветов, собирая его с помощью длинного тонкого клюва и языка, а также мелкими насекомыми и пауками. Собирая нектар, колибри одновременно опыляют растения.

колибри на цветке

Жизненный цикл колибри

Эти птицы едят очень много, за сутки они съедают столько, сколько весят сами, поэтому днем они непрерывно порхают в поисках пищи. Живут колибри только в Америке, но распространены очень широко по континенту – не только в тропиках, но везде, где есть цветы (и на Аляске, и в Канаде), некоторые виды живут высоко в горах. При недостатке корма или холодными ночами колибри впадают в оцепенение, при этом температура их тела понижается с 39-43 °С до 15-21 °С. В таком состоянии птица может находиться 15-20 часов.

Колибри не образуют пар. Самки сами сооружают гнезда и заботятся о потомстве. Гнезда колибри обычно располагаются на деревьях или кустах, но отдельные виды, подобно стрижам, крепят гнезда слюной к скалам или к листьям.

самая маленькая птица колибри

В кладке обычно бывает 1-2 яйца, из которых через 14-19 дней вылупляются голые птенцы. Некоторые виды этих птиц стали редкими, охотники истребляли их из-за красивого оперения. Колибри совершают сложные маневры, зависая в воздухе и порхая от цветка к цветку. Издалека этих маленьких птиц легко спутать с бабочками.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Финские ученые выявили одну из самых главных опасн... Журнал Neurology рассказал об исследовании финских ученых, которые изучали влияние курения на развитие инсульта (кровоизлияния) мозга. Субарахноид...
В недрах Урана и Нептуна могут находиться новые ве... Журнал Scientific Reports опубликовал работу российских ученых из МФТИ и Сколтеха, исследовавших возможность образования в глубинах дальних планет...
В Пермском крае за короткий срок исчезло озеро... Неизвестно чем, мистикой или экологической трагедией, можно объяснить произошедшее в Кунгурском районе Пермского края. Менее чем за полмесяца рядом ...
Ледяной гигант рождается у близлежащей звезды TW Г... В издании Astrophysical Journal Letters опубликована работа японских астрономов из Университета Ибараки, наблюдавших молодую звезду в созвездии Ги...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *