Факты о Стоунхендже и египетских пирамидах

египетские пирамиды

Кто мы, откуда, куда идем? Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. И все, что после нас остается – это память. Давайте же ее разворошим и поднимем на поверхность некоторые загадки нашей планеты.

Строительство Стоунхенджа

Хотелось бы рассказать о тех, кто в незапамятные времена пропал с лица Земли. Например, знаменитый Стоунхендж и египетские пирамиды. Кто и зачем их построил? И каким образом многотонные блоки оказались высоко над поверхностью?

стоунхендж

Дело в том, что при строительстве данных сооружений применялись четкие математические и астрологические расчеты с привязкой к определенному светилу (божеству). Поэтому строительство носило не столько практический, сколько религиозный характер. Известно, например, что, допустим, первый унитаз появился именно в египетской пирамиде как подношение, простолюдины же такими не пользовались. Как говорится, все лучшее – богу.

закат над стоунхенджем

По мнению ученых, арки Стоунхенджа служили направлениями на важнейшие точки горизонта, связанные с перемещением Солнца и Луны в разные периоды года. Ошибку же в один градус связывают с взрывом вулкана на острове Санторин в 1380 году до нашей эры (впоследствии названным Критским катаклизмом). До этого же времени услугами мегалитов, как обсерваторией, пользовались представители Греции, Египта и некоторых других цивилизаций древности.

Стоунхендж изначально можно считать произведением искусства, которое не имело ничего общего с оформлением жилых помещений долины Солсбери. Кроме того, астрологи тех времен были задолго проинформированы о приближении «кометы-возмездия», таки приведшей к катастрофе, однако пытались ее предотвратить, следствием чего и явилось многовековое строительство вышеназванных мегалитов.

пирамиды египта

Строительство пирамид

То же касается и знаменитых пирамид, которых, как известно, боится время. Империи появлялись и исчезали, а они как стояли, так и стоят, обрастая легендами и суевериями.

При тщательном исследовании внутреннего пространства пирамид были обнаружены предметы быта и культуры, которые, по мнению древних, должны были сопровождать умершего в загробном мире. Кроме того, существовало поверье, что, например, душа фараона могла ненадолго возвращаться в тело, поэтому рядом с мумиями стояли сосуды с их внутренними органами.

великая пирамида хеопса

Что касается, например, пирамиды Хеопса, занимательно то, что в основе ее построения лежит так называемое золотое сечение, в котором меньшая часть относится к большей так же, как большая к целому.

Все пирамиды были четко ориентированы на стороны света и состояли из каменных блоков весом до нескольких десятков тонн каждая. Выдвигались различные гипотезы того, каким образом данные глыбы поднимались в процессе строительства вплоть до вершины, однако все они оказались сомнительными и маловероятными. Кроме того, существует версия, согласно которой три пирамиды отражали проекцию трех звезд в созвездии Ориона, из которого (согласно древним иероглифам в тех же пирамидах) к египтянам якобы прилетали некие «учителя» странного вида, благодаря которым египетская цивилизация получала свои знания и тем обрела мировую популярность среди ученых того времени. Ученые считают, что египетская цивилизация косвенно (пользуясь полученными рукописями) стала наследницей тайн Атлантиды.

пирамиды в пустыне

Как бы там ни было, в мире есть место для всего. Люди разные, потому и выживают. Так пускай же пытливый человеческий ум продолжит удивляться загадкам и тайнам прошлого и стремиться познать неизведанное.

стоунхендж и солнце

Рейтинг:
[всего голосов: 1, средний: 5]

Рекомендуем почитать

В заповеднике на Борнео орангутанги научились рыба... Орангутанги, несомненно, очень сообразительны: умеют пилить деревья, открывать запертые двери и пить из чашки. Но большую часть жизни рыжие «лесны...
Пять фактов об Индии Мы все любим путешествовать и знакомиться с новыми странами, культурами, людьми. Это сближает нас с миром. Каждая страна уникальна своей историей,...
Йога в жизни современного человека... Йога в давно превратилась из редкого хобби для горстки почитателей восточной экзотики в неотъемлемую часть фитнес-индустрии с многомиллионными ден...
Необыкновенный гейзер Флай из штата Невада... Приехав в другую страну, путешественники стараются увидеть и посетить местные достопримечательности. Каждый город имеет то, чем действительно можн...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *