Эксперты провозгласили начало новой эры – антропоцена

антропоцен

На нынешней неделе группа специалистов Международной комиссии по стратиграфии официально проинформировала: на Земле началась новая геологическая эра – антропоцен. Суть ее заключается в доминировании коллективных действий людей над работой всех экологических механизмов Земли.

О наступлении эры антропоцена уже несколько десятилетий говорят представители естественных наук. В пользу того, что на планете везде начал доминировать человек, этими учеными выдвигается масса аргументов, в числе которых необратимые изменения в экосистемах и ускорение темпов вымирания многих животных.

Разногласия в датировке эпохи антропоцена

Сходясь в едином мнении, что новая эпоха развития Земли уже наступила, представители науки имели разногласия о точной дате ее начала. Не находя четкой границы эпох, они, с различной долей уверенности, предлагают три даты:

  • начало 17 столетия;
  • середина 1950-х годов;
  • 1964 год.

антропоцен 2

Со стороны геологов подобные высказывания вызывали резкое неприятие, как ранее, так и в настоящее время. По их мнению, происходящие сейчас процессы не оставляют настолько заметных следов в породах Земли, могущие в дальнейшем продемонстрировать далеким потомкам момент наступления новой эры.

Для геологов существуют два незыблемых критерия, обозначающих разделение исторических эпох: следы кратковременных быстрых глобальных перемен и долговременных изменений пород. Одним из таких примеров служат последствия падения метеорита, погубившего правивших до этого на Земле динозавров.

Однако представители естественнонаучных дисциплин не приняли в расчет мнение геологов, и на этой неделе их экспертный совет принял историческое решение: предложить считать началом новой геологической эры планеты середину 1950 годов. Тогда промышленные выбросы предприятий достигли гигантских масштабов, а радиоактивная пыль от множества ядерных испытаний должны были оставить в осадочных породах заметные для геологов следы.

Если ученые согласятся с таким определением, то будет считаться что предыдущая эпоха – голоцен – закончилась, продлившись всего 11500 – 12000 лет. Однако можно предположить, что с подобным определением геологи не согласятся, и споры вокруг времени наступления новой эпохи будут продолжаться.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Российские ученые разработали вакцину против сибир... Как известно, сибирская язва входит в число наиболее опасных инфекционных болезней, от которой страдают не только дикие и сельскохозяйственные жив...
В Германии собака породы колли усыновила лисёнка... В аварии на одной из автострад Германии задавили лисицу. Рядом с телом мёртвой матери был найден чудом уцелевший детёныш в возрасте трёх недель. Он ...
Протезы для хождения могут заменить инвалидные кол... Бионические протезы, позволяющие ходить прикованным к инвалидному креслу, готовы к серийному производству. Освоить их сможет любой человек. «На...
Роскосмос назначил новую дату запуска спутника Рес... Вчера, в субботу 12 марта, в аварийном режиме на космодроме Байконур был прерван запуск гражданского управляемого спутника Ресурс-П №3. Это случил...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *