Биологи Германии сумели создать прозрачных животных

прозрачная мышь 1

Об уникальных опытах германских ученых рассказал журнал Nature Methods. В его статье рассказывается о том, что биологи Мюнхенского университета смогли обесцветить любую часть тела подопытного животного, используя набор специальных жидкостей, и даже добиться полной прозрачности тканей у мышей.

Подобные, почти фантастические технологии позволяющие делать прозрачными ткани мозга и всей нервной системы целиком, позволяют следить за взаимодействием нейронов и находить точки их подключения. Это все весьма важно для постижения устройства мозга и иных не менее сложных частей тела.

Опыт по обесцвечиванию ткани

До последнего времени у этой методики был существенный недостаток: орган требовалось изымать из организма животного перед проведением опытов. Это в значительной степени обесценивало результаты работы, мешая полноценно изучать структуру органов и понимать их связь с другими частями организма.

Мюнхенские ученые смогли обойти проблему, улучшив технологию 3DISCO, которую эти же специалисты разработали еще в 2012 году. Модернизированный вариант технологии, названный ими uDISCO, позволяет обесцветить органы живого животного за время от нескольких часов до 45 минут. Для этого специалистам требуется только три реактива:

  • спирт особой молекулярной формы терт-бутанол;
  • смесь BABB, состоящая из соединений спиртов и бензола;
  • смесь дифенилового эфира с витамином Е.

Ключевым компонентом технологии uDISCO является как раз последний состав, препятствующий разрушению флуоресцентных веществ в обесцвечиваемом организме спиртами.

прозрачная мышь 2

Результаты работы над технологией uDISCO

Итогом труда ученых стало появление нескольких модификаций смесей, одна часть которых защищают светящиеся вещества, а другая – повышает прозрачность тканей.

Демонстрируя возможности технологии uDISCO, немецкие ученые подготовили несколько полностью прозрачных препаратов мозга грызунов, подсвеченных с помощью вируса AAV. Кроме этого, ими были представлены несколько полностью обесцвеченных мышей с подкрашенными тем же вирусом AAV нервными тканями.

Ученые рассчитывают, что созданная технология увеличит скорость изучения тайн мозга и других сложных частей организма, сократив при этом число подопытных животных, которых для проведения опытов часто приходится усыплять.

Рейтинг:
[всего голосов: 3, средний: 5]

Рекомендуем почитать

Клонированные овцы развиваются и стареют, как обыч... Некоторое время назад считалось, что клонированные животные рано стареют, быстро обзаводятся тяжелыми болезнями и умирают, не прожив положенного д...
Энтомолог Китая нашел самое длинное насекомое... Палочника, которого сегодня нашли в китайской провинции Гуанси, расположенной на юге страны, сразу же отнесли к новому виду. Названием для него ст...
Бобры-вредители С высоты в обширных лесах, окаймляющих реки и озера острова Огненная Земля, заметны большие проплешины – кажется, что эти места подверглись бомбар...
В Австралии нашли останки древнего сумчатого льва... Во время палеонтологических раскопок на севере Австралии ученые обнаружили останки нового животного, относящегося к роду сумчатых львов. Название ...

ПРОЕКТУ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *